一佛出世,千佛擁護

 

所以凡夫成佛真的是一念之間,在中國禪宗六祖惠能,遍達佛法是在二十四歲,舍利弗十六歲。世尊在大乘經裡面,也把他的身分暴露,他是古佛再來,跟目犍連這兩位都已經成佛,是到這個世間來示現的,示現為釋迦牟尼佛的聲聞弟子。這是法身大士們、諸佛如來,應以什麼身得度就現什麼身,他們這是一幫人來的,叫「一佛出世,千佛擁護」,在這裡我們能看到。佛法裡這些覺悟的人,他們沒有好高騖遠的念頭,沒有妒嫉障礙,釋迦牟尼佛他的法緣成熟,到這個世間來以佛的身分出現,他出現一個人能不能度得了眾生?這時候度不了。一定要很多人跟他配合,來幫助他,什麼人幫助他?一定得內行的,外行的人幫不上忙。這些人絕大多數是諸佛如來,少數法身菩薩,法身菩薩都是地上菩薩。 這就是《華嚴經》上說的四十一個位次,他們是最上層的十地菩薩,不是三賢,十住、十行、十迴向叫三賢,三賢菩薩無始無明的習氣還濃。十地菩薩很薄了,距離究竟圓滿的果位妙覺位愈來愈近,這些人。我們明瞭,經上說得很詳細,初住菩薩示現在六道、在十法界,就有能力示現三十二相八十種好,在六道裡面示現佛身普度眾生。釋迦牟尼佛示現佛身,六祖惠能大師示現比丘身,舍利弗尊者在這個地方也是示現比丘身。這個我們要知道,我們要學習,要有個很歡喜的心,清淨心、平等心成人之美,人家做一樁好事需要跑龍套的,需要服務的,看到沒有人,我們就得去。還有示現為國王大臣、長者居士,外護,這一群人不是凡人。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十九集)2010/7/26 檔名:02-039-0089

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()