佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺的意思

 

「佛說大乘」,佛是釋迦牟尼佛說的,這個意思很明顯,佛是釋迦牟尼佛,本師,說是暢悅本懷。佛出現在這個世間目的何在?是為了廣度眾生,是為了幫助眾生快快的成佛。那什麼方法幫助眾生一生就能成佛?就這個法門、就是這部經,佛看到眾生的機緣成熟了。什麼叫機緣?他能信,他聽得懂,他能理解,他聽明白之後他肯幹,肯發願往生,這個機緣就成熟。佛就給大家講這部經,滿你的願,你這一生肯定如願以償,生到極樂世界,親近阿彌陀佛,到西方極樂世界修行證果,跟他一樣成佛度生,這是「佛說」兩個字的意思。

 

「大乘」是智慧,因為世尊在《華嚴經.出現品》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,我就把經題上跟這個融通,相配合,「大乘」就是自性本具的智慧,「無量壽」就是自性本具的德,「莊嚴」就是自性本具的相好,智慧德相這是果。果當然有因,因是什麼?因是「清淨平等覺」,修這三個因,你就證大乘無量壽莊嚴的果,佛果。清淨,我們學佛人修什麼?就是修清淨平等覺。用什麼方法修?八萬四千法門,八萬四千那是方法、門道。修什麼?就是修清淨平等覺的,這個經上直接給我們指出來。清淨平等覺就是三學三慧,三學是戒定慧,清淨是戒,平等是定,覺就是慧,戒定慧三學。清淨平等覺就是三藏,這三藏十二部經典,三藏,清淨是律藏,平等是經藏,覺是論藏,你看三學三藏。又是三寶,清淨是僧寶,六根清淨一塵不染,那叫僧寶,持戒的人。

 

所以佛家修行就是清淨平等覺,清淨就是正覺,平等就是正等正覺,後面這個覺是無上正等正覺。大乘教裡面,經典裡頭常常我們念到的,「阿耨多羅三藐三菩提」就是清淨平等覺。所以怎樣修清淨?不執著,見思煩惱斷了就是清淨;不分別,塵沙煩惱斷了就平等;不起心、不動念,無上正等正覺就現前。果報大乘無量壽莊嚴就得到了。這個莊嚴意思非常廣,常寂光、實報莊嚴土、十法界依正莊嚴,統統含攝在其中,這是一部經題的略說。我這個說簡單、容易懂、容易體會,才知道這一部經裡面,所教學的內容無比的豐富,真正能幫助我們解決一切問題。對社會哪一個行業出了問題,這裡頭都能找到,在政治上也不例外,出了問題這個地方都能幫助你解決,那你為什麼不學?

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十一集)2010/7/16 檔名:02-039-0081

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()