災難之所以形成,不外乎貪瞋痴慢疑。大經上佛告訴我們,貪心感得的是水災;瞋恚所感的是火災,火山爆發、地球的溫度上升,與瞋恚有密切關係;愚痴所感的是風災,颶風、龍捲風這一類的風災;傲慢所感的是地震;懷疑所感的是山崩地陷,現在這些現象我們在媒體、報章、電視常常可以看到。如果我們把貪瞋痴慢疑放下,自己所有的都能夠施捨,幫助一些所需要的人,滅罪生善,功莫大焉。感化的人愈多,功德就愈大。常常布施,提醒大眾放下五毒煩惱,貪瞋痴慢疑是五毒。

造業最嚴重的,帶來災害也是最大的,五種裡面最嚴重的是貪心,最根本的是懷疑,對聖教懷疑,對道德懷疑,對三寶懷疑,對因果懷疑,這個事情比什麼都嚴重。疑心重,一生即使是出家,也不得其門而入,為什麼?疑這個煩惱對他產生最大的障礙。他不能相信、不能理解、不能明瞭,當然不能依教修行,不能契入境界,只可以說在阿賴耶識裡面種了一個三寶的種子而已。這個種子不會壞,叫金剛種子,什麼時候成熟很難講,來生後世依舊要搞輪迴。所以,真正聰明人一定要把這一生的機會抓住,決定在這一生成就。一生修為不足,我們可以把它彌補過來,彌補的方法經上講得很多,顯示彌陀、世尊慈悲到極處。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一八二集)2013/2/17

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()