釋迦牟尼佛「五五百年」,這是世尊的預言,佛滅度第一個五百年,解脫堅固,去佛不遠,感念佛陀的教誨,人人能嚴格持戒。第二個五百年,禪定堅固。第三個五百年,多聞堅固,研究經教的多了,真幹的人少了。第四個五百年,叫塔廟堅固,教也不研了,蓋廟,一個比一個大,來比賽,修福。第五個五百年是現在,鬥諍堅固。佛說得很正確,現在人誰都不服誰,個個都是老大。佛門不團結,同修一個法門的都不能團結,門戶之見,我在國外遇到很多。所以國內有一些人提倡,這是佛門裡頭兩句老話,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,互相讚歎,佛法就能興旺;互相批評,互相毀謗,自讚毀他,佛法會滅亡。我們今天做的事情是興佛法還是滅佛法,自己心裡明白,興佛法,無量功德;滅佛法,那是無間地獄,決定避免不掉。

這裡我們看到造像修塔、建造寺廟。今天建得很多,硬體設備非常完美,修行的人在哪裡?修行人真有!再一放廣告,人馬上就來了,什麼人來教?教的人沒有了,我們怎麼辦?這是大問題。沒有老師,能不能興教?能。如何興教?一定要做古人的私淑弟子。現在沒老師,古時候祖師大德我們依他做老師。像我們今天學習《無量壽經》,我們以誰為老師?以釋迦牟尼佛、阿彌陀佛做我們的根本老師,他給我們定了方向、定了目標,我們決定不能走錯,一定要遵循。那近的老師?夏蓮居老居士給我們會集這個本子,黃念祖老居士給我們做這個集註。他們都往生了,我們一心一意就學這部經、學這個註解,一生不改變。一門深入,長時薰修,讀書千遍,其義自見。這個註解要念,天天要念,年輕人最好是連經帶註解統統能夠背過。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一八二集)2013/2/17

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()