於是我們就可以能夠這麼說法,宗教教育是愛的教育,是神聖愛的教育,在佛法講,它是自性中心流出來的慈悲教育。這種愛人人都有,一切眾生圓滿具足。這個慈悲在佛經上講就是佛陀,佛陀代表這個慈悲。所以,釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說,一切眾生本來是佛,說是,為什麼?你有這個性德,你有這種真誠的愛心。但是,你現在迷了,不知道自己有這個愛心,把這個愛心變成了自私自利,你喜歡你就愛他,不喜歡就討厭他,這個愛心變質了。但是它永遠不會失掉,只要你能夠放下煩惱、業障,它就恢復正常了。恢復正常,這個愛是神之愛、是佛之愛,所以說你本來是佛。

這個地方用這句比喻,見眾生如一子,好比是獨生子一樣,圓滿的愛、無限深廣的愛都在這一個人身上。真的,諸佛菩薩對眾生真正慈悲,如同神,基督教常講的,上帝以耶穌為他的獨生子,讓耶穌代表他來愛世人。這個道理我們要能細心去體會,如果沒有一個代表,它就變成一個抽象的概念,永遠不能成為事實。所以佛的慈悲從什麼地方落實?從佛弟子的身上,從我們的身上,要把佛菩薩大慈大悲做出來,代表佛菩薩去愛世人,去慈悲一切,念念為眾生著想,念念有幫助眾生破迷開悟。佛到這個世間來,來幹什麼?我們也問,你有什麼企圖?你有什麼用心?佛的企圖、用心就是一樁事情,幫助眾生離苦得樂,就這麼一樁事情,沒有第二樁事情,非常單純。

用什麼方法來落實?用教學。怎麼個教法?表現在身口意三業,身,做榜樣給大家看;念,跟佛的大慈悲、大智慧完全相應;再就是言教,天天勸導大家。勸什麼?幫助大家破迷開悟,因為佛知道,一切苦從哪來的?從迷惑事實真相所產生的;樂從哪裡來的?明白事實真相,你就樂了。於是佛的經教就是幫助眾生破迷開悟,只要你把迷放下,真正覺悟了,離苦得樂就得到了圓滿,這是佛陀教育。其他宗教教育跟佛是差不多的,這是世間正教,不偏不邪,在佛法稱它作正法。正法久住要靠我們自己真正把它做出來,這就能久住了。久住要常講,就是此地講的,前面講的按時說法,要常講。要以諸善法迴向菩提、迴向眾生,就能感得相好,相好是福報,就是離苦得樂。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一八三集)2013/2/18

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()