close

為什麼學好很難,學壞很容易

 

「修諸功德到晝夜不斷,表發大心後之大行。因聞名而發心」。發心後一定要修行,如果不修行,這個發心就落空了,發心就落空。所以,一定要落實在生活當中、落實在工作、落實在處事待人接物,這就是真正的行菩薩道。修諸大行是第十九願的全文,其中六波羅蜜,也叫做六度。

 

度是度生死海,到涅槃岸。生死是六道輪迴,六道輪迴確實是苦。在六道裡面,佛在經上告訴我們,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短,這是肯定的。從我們自性裡面,本具的煩惱就比善心所要多,我們看八識五十一心所,佛告訴我們,我們的善心所只有十一個,不善的心所有二十六個,超過一半還多。

 

這就是為什麼學好很難,學壞很容易,道理在此地。再加上無始以來的習氣,也是不善的習氣多過善的習氣。現前六根所接觸的境界,善的太少,惡的幾乎充滿了,六根所接觸的全都是不善,這種誘惑的力量非常強大。所以在現前的環境當中,善心所非常不容易生起,這是我們現實所看到的、所體會到的。

 

因果的定律是真的,善有善果,惡有惡報。果報,現前的果報,佛說這是花報,像植物它先開花,果報在後面,來世這叫果報。我們生在這個時代,擺在我們面前確確實實只有兩條路,一個是念佛往生淨土,一個是三惡道。

 

能生淨土,善果,善中之善,沒有比這個更善。我們應該要知道把握這次的機會,決定求生淨土,因為我們的緣太殊勝了。善導大師他說過,「極樂世界四土三輩九品,總在遇緣不同」,這個話說得好,我們今天遇的緣是無比的殊勝。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一六五集)2012/1/28 檔名:02-037-0165

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()