close

什麽是一切空無我

 

通達諸法性,這是解門,是學問;一切空無我,這是行門。你看有解有行,有行才能夠得到真正的受用。一切空無我,煩惱沒有了,習氣沒有了。諸位想想,你所有的煩惱習氣從哪來的?你所造的,無量劫來所造的業,善業、惡業,從哪來的?都是從個我來的。如果無我,這全都沒有了。

 

這個地方的無我的意思,不再執著有個我,尤其是不執著身是我,也不執著心是我,這心是妄心,就是阿賴耶。一切都不執著,這是菩薩、法身菩薩,真解脫了。「專求淨佛土」,這是大業,最偉大的事業。是什麼?專門求建立清淨的國土,供養一切眾生,你看這還得了!這是大德大能,無量功德,不是為自己。

 

這個都是法藏比丘幹的,真的是我們最好的榜樣,做莊嚴佛淨土的事業。佛是誰,你要知道,佛是一切眾生,一切眾生本來是佛。我要讓一切眾生生活在像極樂世界,把我們這個世界,仿效阿彌陀佛的極樂世界,在我們居住環境當中建立起來。我們能做得到嗎?能,只要無我就能。無我就是沒有私心,念念為大眾,沒有一念是為自己。

 

毛主席說了一句話,全心全力為人民服務,這就是一切空無我。這是什麼人?菩薩。菩薩到這個世間來是利益大眾的,是救苦救難。苦難從哪裡來?苦難從迷來的,對於諸法實相一無所知,想錯了、看錯了。於是怎麼樣?於是就說錯了,也做錯了,這一大堆的錯誤。這個錯誤所感應的就是六道輪迴,正確所感應出來的就是極樂世界。我們如何把六道輪迴轉變成極樂世界,這個道理、這個方法、經驗你就向阿彌陀佛去請教,他會告訴你。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二一一集)2012/2/25 檔名:02-037-0211

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()