close

念佛三昧功夫分為三等

 

「又曰念佛三昧,能除一切煩惱,能解脫生死,故須名清淨解脫三昧」。念佛三昧殊勝,我們雖然念佛,沒念成功,念佛三昧沒得到。得到就好了,得到,往生你就有把握了,功夫深的,想什麼時候往生就什麼時候往生,你只要得念佛三昧。念佛三昧功夫有淺、有深,也分為三等,最高的叫理一心不亂,跟禪宗裡面講的明心見性、大徹大悟境界是相同的。

 

用念佛的方法,等於說是修到禪宗最高的境界做得到,證明了佛所說「法門平等,無有高下」,禪能夠達到,念佛也能達到。第二等的功夫叫事一心不亂,事一心不亂是得定,沒開悟。這個定的等級跟小乘、跟權教菩薩相同,最低的等級是阿羅漢。那我們就曉得,他得的定的功夫就是四聖法界,阿羅漢的定功,辟支佛、菩薩、佛,沒開悟,事一心不亂。

 

這都很難,為什麼?事一心不亂確實見思煩惱斷了,我們凡夫,尤其生活在現代的社會環境,不容易得到。那怎麼辦?下面還有一種,叫功夫成片,功夫成片是一心不亂裡頭最淺的。怎麼叫成片?一天到晚心裡頭都有阿彌陀佛,阿彌陀佛不斷,無論是念或者是不念,心裡頭都有阿彌陀佛。真的,除了阿彌陀佛之外,心裡什麼都沒有,這個我們可以做得到。

 

把一切萬緣放下,為什麼?那些緣都是障礙我們往生的,把障礙往生的統統放下。不障礙往生的就是念佛,或者是讀經,或者是研究經教,經教只限於淨宗的典籍,就是今天講的五經一論。研究經教屬於什麼?憶佛,你看大勢至菩薩教導我們的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。現前是現在,有感應,你不必去求,緣成熟了佛自然現相給你看。

 

你看了要有定功,什麼定功?如如不動,也不必告訴別人。那是你定功,那就是念佛三昧,你自己很清楚,你會更努力,為什麼?決定得生。見到佛就等於得到保證,你不會懷疑、不會猶豫,對這個世間不會有絲毫貪戀。在這個世間做個念佛人的好榜樣,給大家看看,將來決定得生淨土。

 

所以前面兩種,理一心跟事一心難,理一心要破無明,事一心要斷見思煩惱,功夫成片我們做到。功夫成片往生極樂世界的人最多,經上講的一念、十念往生,都是屬於功夫成片,他時間雖然短,他符合這個條件。一生沒有遇到過佛法那不算,遇到有人勸他,他馬上就相信,他立刻就念佛,念到十聲的時候他就往生;他十聲是念念不中斷,淨念相繼,符合條件。

 

這樣往生的人,我們千萬不要以為他很僥倖,天下沒有僥倖的事情。他遇緣、相信、肯念、往生,與過去宿世的因緣有關聯,如果過去生生世世沒有種這個善根,這一生他怎麼可能會相信?他怎麼可能他就真幹?決定不可能。所以我們在經典上看到有句話,凡是像這樣念佛往生的人,這個人宿世,就是過去生中曾經供養無量諸佛。

 

這個緣一碰到,無量諸佛威神加持,讓他堅定信心、堅固願行,他真往生。蕅益大師《要解》裡頭講得好,能不能往生決定在信願之有無,品位高下是念佛功夫的淺深。注意到他講淺深,不是多少,不是說佛念得多功夫就深,不是的。淺深在用心,一心專念就深,功夫就深;散亂心念,功夫就淺,懷疑的心、散亂的心,念佛當中很多妄念夾雜,那個功夫淺。念佛的時候沒有懷疑,一心專念,沒有一個妄念,那個功夫深。所以蕅益大師講得好,品位高下是念佛功夫深淺,從這兒決定的。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一八七集)2012/2/12 檔名:02-037-0187

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()