close

佛菩薩身分一暴露就走了

 

這個世間佛菩薩應化,我們相信不在少數,但是我們不認識。這些化身到我們世間來的,他不暴露身分沒人知道。在佛門裡面,有個不成文的規矩,如果我們同學都能夠記住,在這個亂世就不會上當。有人說某人是什麼菩薩再來的,某人是什麼佛再來的。

 

我在一九八二年,第一次到美國,就有很多同修告訴我,某個人是什麼菩薩再來的,什麼佛再來的,來告訴我。我說:我不相信。為什麼?佛門有個慣例,身分一暴露他就走了,那是真的,那不是假的。像布袋和尚,這歷史上確實有記載的,他出現在南宋,跟岳飛同時代,宋高宗的時代,出現在奉化。這個人姓什麼、什麼名字,沒有人知道,《高僧傳》裡記有他的傳,但是不知道名字,只記了布袋和尚。

 

他每天拿個大布袋到處去化緣,人家供養的東西,往布袋一放,揹著就走了。所以布袋和尚就出名了,他的法號是什麼,俗家都沒有人知道。他往生的時候告訴大家,他是彌勒菩薩的化身,說完之後他真就往生了,我們知道這是可以相信的。所以中國寺院塑造彌勒菩薩的像,全都造布袋和尚的像。

 

中國人歡喜用他來表法,彌勒菩薩慈悲,他滿面笑容,從來沒有看到他生煩惱過,無論見什麼人,都是笑咪咪的。有人問他佛法,他笑咪咪的不說話,把布袋往地上一放,兩個手一張開,放下。放下以後怎麼辦?他把布袋提起來揹著走了,一句話不說。放下之後再提起,提起是度化眾生,放下,是放下自己的煩惱習氣。

 

這一放下智慧就開了,你的障礙沒有了,你性德完全顯現了,這時候怎麼辦?這個時候就要度化眾生。他很少跟你說話,用這些肢體讓你去體會。《高僧傳》上有他,不是假的是真的,所以身分暴露就走了。古時候像這些故事很多,沒有說身分暴露還在,沒這個道理。現在很多,這個世間,身分暴露不走,這個我們不能相信,這不是真的。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一八四集)2012/2/11 檔名:02-037-0184

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()