close

究竟的世界,真正的天堂

 

二乘是阿羅漢跟辟支佛,他們所住的三昧,《楞嚴經》上佛告訴我們叫九次第定,這個九從哪裡來的?九從四禪八定來的,四禪八定就是下面講的初心菩薩,初發心的,他還是凡夫,沒有出六道輪迴,他們修的定功夫淺,叫四禪八定。他修到初禪,他就有能力上生初禪天;修到二禪,他就能生二禪天。所以三禪、四禪,再往上去是無色界天四空定,所以四禪跟四空定合起來叫八定。四禪八定實際上只有八定,並不是四禪之外有個八定,不是的,八定裡面包括四禪。這是世間禪定,為什麼?他們沒有脫離六道輪迴。八定最高的是非想非非想處天所修成的,得這個定,那個定的力量很強,時間也很長,他入定的時間八萬大劫。我們這個地球、星系,太陽系成住壞空八萬次,成住壞空一次是一個大劫,成住壞空八萬次,你看他的定功才消失,這很了不起!這些我們都稱他作聖人,六道裡頭的大聖。

 

可是八萬大劫還是有時間性的,時間到了,他的定功失掉,還是要搞輪迴,六道裡頭還要搞流轉,這個不究竟。所以聰明人他再提升,修更深的禪定,到第九定,第九定就超越六道輪迴,證阿羅漢果、證辟支佛果。辟支佛比阿羅漢的定功又要深一個等級,這超越六道了,但是沒有超越十法界,還在十法界裡面。辟支佛上面是菩薩,菩薩上面是佛,這叫四聖法界,這是釋迦牟尼佛的方便有餘土。在十法界裡面雖然成佛,沒見性,這諸位要知道;他要見性,明心見性,他就不住十法界,十法界沒有了,他就住一真法界去了。所以天台大師說十法界裡面的佛,在六即佛裡面講「相似即佛」,他很像個佛,不是真佛,必須要把無明斷掉。十法界裡面的佛,無明還沒斷,無明斷掉他就是真佛,他不是假佛,十法界沒有了,他住實報莊嚴土。諸佛如來的實報土也是自己的實報莊嚴土,唯心所現,唯識所變沒有了。十法界是唯識所變,一真法界裡頭只有心現沒有識變,所以他那個境界裡面,一切都保持著永恆,人無量壽,花草樹木也是無量壽;人沒有生老病死,花草樹木亦如是。佛在經上常講,十法界裡面它不是真的,它常常在變化,有情的動物有生老病死,樹木花草有生住異滅,山河大地有成住壞空,都不是真常,它是無常的。但是一真法界是真常,因為它那裡面住的人已經轉八識成四智,他沒有分別,他沒有執著,他沒有起心動念,所以這個現相它永恆的,它不變的。宗教裡面講永生是指這個地方,這是真正的天堂,我們佛法稱那個地方叫極樂世界,就是這個意思。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二五集)2010/8/27 檔名:02-039-0125

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()