close

對出世間法也要看得破,放得下

 

對出世間法,滅道,這個滅就是佛經上講的涅槃,涅槃是梵語,翻成中國字叫滅,滅什麼?滅煩惱,就是這六種煩惱都滅掉,你證阿羅漢果。如果你更高一層次,你把見思煩惱滅了,塵沙煩惱滅了,無明煩惱滅了,那恭喜你,你成佛了,這是大乘,這不是小乘,是我們現在在經上學習的,你就生到諸佛如來的實報莊嚴土。這個地方是諸佛如來的報土,也是你自己的報土,自他是一不是二,因為你本來是佛,自他不二,放下就成了。

 

我一生念念不忘章嘉大師,這些事是我跟他老人家見面,頭一天告訴我的,這個話他說的,告訴我,「看得破,放得下」,凡夫就成佛了。看得破是什麼?看清楚了,看明白了,就是正知正見;放得下就是把妄想分別執著統統放下,這是假的,這不是真的,把六道放下,把十法界放下,假的。這個東西沒有了,現在自己眼前的境界是什麼?就是諸佛的實報莊嚴土,極樂世界,《華嚴經》的華藏世界。

 

華藏世界是毘盧遮那佛的報土,極樂世界是阿彌陀佛的報土。任何佛國土我們隨意去,為什麼?你到了這個境界。你會在這個境界裡面住一段時期,把無始無明的習氣斷掉,你就回歸常寂光,回歸自性。回歸常寂光就是回歸自性,印度人叫大般涅槃,這功德圓滿。大般涅槃起不起作用?起,遍法界虛空界,眾生有感,立刻就有應。眾生,每一個眾生,包括山河大地,這些礦物質它統統有波動,所有一切波動現象你全收到,而且你清清楚楚、明明白白,一點都不含糊,佛菩薩的境界,不可思議。眾生有感,立刻就有應,有應就產生變化。三種周遍第二種「出生無盡」,惠能大師報告裡面「能生萬法」,萬法是從哪裡生的?感應當中自然發生的,沒有通過想像,就是沒有通過起心動念、分別執著,自然反應。這個我們在江本博士水實驗裡面得到充分的證明,我們理解了。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五九集)2011/4/4 檔名:02-039-0359

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()