close

佛心目當中善惡果報是平等的,作用是什麼?作用要消業。你造的罪業,感得地獄、餓鬼、畜生,消你的罪業;你造的善業,感得的是天堂、人間的富貴,是消你的福報。善惡果報統統都要消掉,清淨心才現前。清淨心現前才能出六道輪迴,清淨心現前就是阿羅漢。佛教我們這些東西,世間人不懂,古時候人懂,現在人不懂。為什麼?古時候學佛的人,無論在家出家,他真學;對於如來的經教,他真懂、真明瞭,所以他是正知正見,他所修的叫正行。從自己日常生活穿衣吃飯,工作、待人接物,用心正,不偏不邪,沒有偏心,沒有邪念。用的是什麼心?用的是自性流露出來的愛心,就是慈悲,大慈大悲。生活裡面顯示著慈悲,工作裡頭表現的也是慈悲,待人接物還是慈悲,所以他歡喜,法喜充滿。從自性流出來的法喜,法喜起作用,讓接觸他的人大家統統都歡喜。佛教是真正愛的教育,有佛教的地方人快樂,快樂不代表富裕。

去年十一月我們訪問了斯里蘭卡,沒想到地球上還有這麼一個地方,學佛,全國的人快樂。這個國家不富裕,算是貧窮落後的國家,居民個個學佛,每天聽經,把佛講的道理落實在生活當中,快樂無比。生活只要求三餐吃得飽,粗茶淡飯,衣服穿得能夠保暖,有個小房子遮蔽風雨,他很滿足了。於人無爭,於世無求,這麼個國家。總統,虔誠佛教徒,做早晚課。

我們到總統府,參觀總統做早晚課的佛堂,沒有佛堂。早晚課在哪裡?在院子裡頭,菩提樹下。院子裡有很大一棵菩提樹,將釋迦牟尼佛的像供養在菩提樹下面,就彷彿世尊當年在世一樣,到哪裡見佛?到菩提樹下見佛。佛像前面有個小台供花、燃香,到那裡去禮拜、誦經。我們到那裡,真的彷彿見到釋迦牟尼佛在世,就坐在樹下,沒有房子。是個小乘國家。小乘經典的內容是倫理、是道德、是因果,佛教大家斷一切惡,修一切善。

這個國家的人民不知道競爭,沒有競爭,知足常樂,人人都能守本分。這些年國家在物質條件上有所改善,全國建築高速公路,擴建港口。這些工程多數都是中國人承包下來的,所以跟中國關係非常好。這個地方可以說是現在地球上的極樂世界。非常可惜,這個國家沒有開放移民,很保守。大概也是怕外面移民多了干擾他們的社會,把他們社會帶壞了,不歡迎移民,投資都經過很嚴格的檢驗。他歡迎佛弟子,所以佛門弟子將來到那裡參學、到那裡學習,的確是很理想的地方。一年去學習一、二個月,我相信對於佛法、對於道業會有很大的增長。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二三五集)2013/3/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()