無常,「世間一切之法,生滅遷流,剎那不住,謂之無常」。這世間一切法,凡所有相,皆是虛妄,就是這個意思。凡所有相,現在科學家告訴我們,全都是一千六百兆分之一秒在那個地方遷流。遷流就是生滅不斷,前念滅後念生,一個念頭接著一個念頭,就像流水一樣,這叫無常。這是相,法相就是這個樣子。法性真常,它不變,法相無常,剎那剎那在變。這個剎那是形容,剎那時間已很長了。

《仁王經》上,一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅,我們知道這是世尊的方便說。彌勒菩薩的說法,一彈指有三十二億百千念,這是真實說法。所以,宇宙之間既然所有一切有為之法統統是無常的,既然是無常,那《般若經》上講的話是絕對真實,這些現象什麼?無所有,畢竟空,不可得,這個時候你萬緣放下了。萬緣放得下,好,真心就現前。萬緣是虛妄,虛妄統統放下,自性就現前,明心見性,見性成佛,佛的教學功德就圓滿了。

「無常有二」,第一個「剎那無常」,謂剎那剎那有生住異滅的變化。這什麼意思?這意思說得深了。一個生滅,它存在的時間只有一千六百兆分之一秒,一千六百兆分之一秒裡頭還分四段,生住異滅,真的有這四段。這個四段的變化太神奇、太微細了,科學家今天看到生滅,生住異滅他沒看到,佛看到了。大乘經上告訴我們,八地以上他看到了。

所有一切法沒有一法是例外的,統統都是這個現象,極其微細的變化,我們怎麼會知道?我們知道的是什麼?是相續無常,這是很粗很粗的相。這個微細,剎那無常,這是高等科學,現在還沒有搞清楚,現在是搞到剎那剎那生滅。剎那裡頭的生住異滅這四個沒搞清楚,他沒看出來,那速度太快了。

「相續無常」是說「一期相續之上有生住異滅之四相」。譬如人到這個世界上來,有出生,出生之後這個身體住在世間,住個五、六十年,就有異了、就變化了。這個變化是童年、少年、青年、壯年、老年,它變化了,這就是異。生,住的時候它就有異,變化,最後死亡,叫滅了。這叫相續無常,我們看得很清楚,剎那無常我們根本就不知道。

《涅槃經》第一卷說,「是身無常,念念不住,猶如電光暴水幻炎」。這就是個比喻,電光就是閃電,人生在世,身體像閃電一樣。暴水就是瀑布,從高到下,水從上面落下來。我們看大瀑布,水流得非常壯觀,那個水相續不斷的在流。幻炎,炎是火焰,火焰如幻。你細細觀察古時候點的油燈,現在你看點的蠟燭,你看蠟燭的火焰,一閃一閃的,不住,它無常。

《大智度論》第二十三卷曰:「一切有為法無常者,新新生滅故,屬因緣故。」就是「因緣所生法,我說即是空」,這個我是佛說的,釋迦牟尼佛說的。一切有為法,就是生滅法,統統是因緣生法,因沒有了,緣斷了,這個相就不見了。相怎麼存在?因緣不斷,因緣相續,相是果,因、緣、果相續。這當中有一個斷了,整個就沒有了,這叫無常。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一四一集)2013/1/23

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()