六道眾生,佛菩薩眼目當中可憐憫者,很可憐,什麼都不知道,迷惑顛倒。為什麼你什麼都不知道?你六根接觸外頭境界,你會起心動念。起心動念叫做無明煩惱,為什麼?不明瞭就起煩惱,塵沙煩惱、見思煩惱,你喜歡搞這個,都落在這裡面了。這就錯了,這就把自性迷失了,自性並沒有失掉,迷了。迷了不起作用,雖有等於失了,不是真的失掉。只要把這三種煩惱斷掉,我們講放下,你自性的智慧、德能、相好就現前,跟諸佛如來沒有兩樣。所以佛法講平等,真正是萬法平等,一切平等。平等對待,和睦相處,這是大乘法。

所以,契合真理的智慧叫根本智,正照真諦,真諦就是事實真相,「離虛妄之分別」,它沒有分別,沒有起心動念,沒有執著。我們用眼看外面的色相,如果能做到不起心不動念、不分別不執著,外面的色相看得清清楚楚、明明白白,沒起心動念,這就是佛眼看世間;耳聽音聲聽得清清楚楚,也沒有起心動念、分別執著,這是佛耳聞世間。除此之外沒有差別。見到世間是什麼樣子?我們見得不清楚,被迷了,產生變化。人家見到真相,真相是凡所有相皆是虛妄,所以他不會起心動念。一切現象的本體是自性,自性沒相,所以叫自性空。雖然自性空,但是它遇到緣能現相,所以這個空不能當無說。可是所現的一切相都是幻相,都不是真的,這個一定要知道。

這些相不存在,我們看到好像它存在,那是它們的相似相續相,不是真的。真的相續相應該永遠是一樣的,那是真的相續相,它不一樣。相,念頭變現出來的,念頭不一樣,相怎麼會是一樣?我們一生當中,從出生到死亡,幾十年當中起心動念,每一個念頭是每一個相,這一生當中你找不出兩個相相同的,所以叫無常。念頭多快?彌勒菩薩告訴我們,一彈指有三十二億百千念。三十二億乘一百千,一百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指有三百二十兆個念頭。每一個念頭不一樣,所以每一個念頭現的相也不一樣。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一四二集)2013/1/24

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()