「得度者,渡生死之海,而證涅槃也」,到極樂世界,永遠跟生死告別了;在這個世間,生死是不間斷的。人死了,很多人都知道,絕大多數四十九天他就投胎去了,他又去找一個身體去,他真的沒有死。所以生死是從身體上說的,這個物質現象講的,精神現象沒死,永遠不會死。我們中國人講靈魂,外國人也講靈魂,可是魂不靈,如果要是靈,它肯去做畜生嗎?它肯去做餓鬼嗎?不靈!糊裡糊塗去了,去了之後就出不來了,這個要知道。

孔老夫子講得好,他不說靈魂,他叫「遊魂為變」,這個說得非常有道理,因為魂它是動的,它不是靜的,而且它動的速度非常快。人死了,他的家親眷屬在美國,這麼遠的距離,這裡一斷氣,它就到那裡去了,它去看看他們,它沒有身體。流動性非常之大,不但這個地球,它可以到其他星球上去。所以孔子稱它作遊魂很有道理,確實,它遊動的能量非常大。

所以我們這個地方的人,確實有他方世界的靈來投胎的,所謂外星人來投胎的。明白這個道理,我們這個地方的人到外星去投胎的也很多。極樂世界不在地球上,是在外星球,往生就是到外星球去投胎去了。他們那邊人也有到地球上來的,他那是菩薩,他來投胎是教化眾生的,他是來救人的,他不是來受罪的,不是業報來的。

所以,只要不要身體,我們生活的空間就大了,什麼星球都可以去;有身體不行,累贅,讓我們非常非常不自由,這沒有身體多好。老子有這個概念,二千五百年前的人,老子說過,「吾有大患,為吾有身」,他說我有最大的憂患是什麼?因為有個身體,沒有身體多好。這種人修行,他雖然不修佛,他因為有這個念頭,佛說了,「一切法從心想生」,他有這個心想,他會生無色界天,無色界天沒有身體。天有二十八層,最高的四層沒有身體,那是靈界,他們的活動空間非常之大。

得度就是永遠不再有生死。而證涅槃,涅槃是印度話,翻成中國的意思就是不生不滅,也翻作圓寂,圓是圓滿,功德圓滿,寂是清淨寂滅,這是佛法學習最高的境界。海比喻生死,岸比喻涅槃,我們渡生死海,到達涅槃的彼岸,「超越生死中流」,生死比喻作海水,「而登涅槃之彼岸,故云得度」。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五四六集)2012/10/4 檔名:02-037-0546

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()