近代量子力學家的發現

 

我們看到日本江本勝的水實驗,水是礦物,這個大家都曉得,為什麼它能看、它能聽、它懂得人的意思?他實驗搞了十二、三年,做了幾十萬次,一點都不錯,是真的不是假的。現在臺灣有一班學佛的同學也在做,我去看了,他們那個儀器的設備比江本勝還要先進,實驗的效果超過江本勝,說明這是真的,這不是假的。

 

不但水會看、會聽、會懂得人的意思,我們講一粒塵沙,佛經上常講一毛一塵,毛是正報裡最小的汗毛,依報裡最小的是微塵,統統都有見聞覺知。這個事情被近代的量子力學家發現了,他們的報告裡頭告訴我們。我們聽到這個報告恍然大悟。

 

一直我們懷疑《心經》上觀世音菩薩照見五蘊皆空,我們一直在懷疑這樁事情,我們總以為五蘊是比喻一個人,人的肉身這是色法,他確實有感受、有思想、有記憶,有這些功能,這是我們講的心法,這個人是心法跟色法和合而成的,這是五蘊,沒錯。沒有想到一毛端也是色受想行識,一微塵還是色受想行識,說得不錯!佛講得很清楚,我們疏忽了,我們讀經疏忽了,沒有去著重這些問題,所以總是半信半疑。

 

怎麼說清楚?你看《菩薩處胎經》裡頭,世尊跟彌勒菩薩的對話,很清楚!佛向彌勒菩薩提了個問題,說「心有所念」,幾念,先是講「幾念幾相識也」,佛問這麼一句話。相,物質現象;識,就是受想行識。佛問得很清楚。我們凡夫動一個念頭,這個念頭裡有物質現象,那個相就是物質現象,阿賴耶的相分。識,阿賴耶的見分。自證分,那是自性,那是本體。

 

還有個證自證分,自證分,你怎麼知道有個自證分,這是自性本具的般若智慧。現在量子力學家觀察到這些東西,真不容易。大乘教裡面告訴我們,這種境界是八地菩薩的境界,七地以前見不到。現在這些科學家用數學的理論,知道有這麼回事情,用最先進精密的儀器去觀察,發現了。

 

這一段歷史大概才只八十年,從發現原子到現在。分子再分析之後變成原子,從發現原子到今天大概八十年。最近三十年可了不得,講這個基本粒子最小的,佛法講的極微之微,有一百多種,真的被科學家發現了。但是科學家不是在定中現量境界。

 

定中現量境界,佛告訴我們,八地菩薩以上,八地、九地、十地、等覺、妙覺這五個位次,他們甚深的定功直接看到,不需要儀器。佛也說得很清楚,用我們的識心,前五識加上第六、第七,這是妄心,它對外能緣到虛空法界,對內能緣到阿賴耶,這是它的極限。現在我們看到,它緣不到自性,為什麼?六根所緣的必須要有現象,它才能緣得到,物質現象、精神現象、自然現象它能緣得到;如果沒有現象,它就緣不到。

 

自性沒有現象,自性不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,所以緣不到。科學跟哲學永遠緣不到。那這一樁事情怎麼知道?佛說「唯證方知」。怎麼證?你能把起心動念、分別執著統統放下,你就見到了,不需要藉外面東西,用不著靠儀器。你看看,佛說,放下執著就證阿羅漢果,你就有能力突破一部分的空間維次,六道你全看到了,這是最小的。

 

再能夠放下妄想分別,就是禪宗裡頭所說的明心見性,見性成佛,你就能夠看到遍法界虛空界,就不是六道輪回,十方諸佛剎土你全看到了。這是自性有一種本能,這個現在科學家肯定,不可以輕視一些少數民族,土著,他們老祖宗傳下來的東西,他說不可以輕視。他說那裡面有真的智慧,是我們無法想像得到的,科學探測不到的。

 

他說那是什麼?那是人類一種本能,他們的本能沒有喪失,我們今天喪失了本能,要靠這些科學儀器來觀察。這個發現好!以前對土著這種東西都輕視,說他是迷信,現在倒過頭來肯定是人類的本能,裡面真有高度的智慧,可以預知未來,可以知道過去,可以知道未來。在以前不承認。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第八十六集)2011/12/17 檔名:02-037-0086

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()