宇宙的全息現象

 

「於一毫端,現寶王剎。於微塵裡,轉大法輪。稱性莊嚴,無障無礙」。這四句是《首楞嚴經》上的,講的全是事實。一毫端,毫是毫毛,是我們身上的汗毛,汗毛的尖端很細很細,現寶王剎。寶王剎是什麼?

 

大千世界,一尊佛的教化區,要以娑婆世界來講,十億個銀河系。十億個銀河系在哪裡?在我們汗毛尖端上,十億個銀河系沒有縮小,我們這一根毫毛尖端沒放大,它就能容得下。為什麼?自性裡頭沒有大小,自性裡頭沒有障礙。

 

於微塵裡,微塵我們現在所講的量子,肉眼無法看見的,轉大法輪是什麼?是世尊在那個地方講經教學。什麼叫大法輪?對那些法身菩薩講經教學叫轉大法輪,像什麼?像華嚴海會。

 

釋迦牟尼佛講《華嚴經》在定中講的,聽眾,參加這個法會的聽眾,四十一個階級,從圓教初住到等覺,人數多少?無量無邊,沒法子去算數。這樣大的法會在哪裡開?在一微塵裡頭。稱性莊嚴,這四個字用得好,毛端裡頭含容佛剎,微塵裡面佛在講《大方廣佛華嚴經》,無障無礙,沒有障礙,這是什麼?稱性莊嚴。

 

自性叫法爾如是,它本來就是這樣的。「圓教初住以上直至等覺菩薩四十一位法身大士皆屬此土」,這是說明這些人在這修行。

 

這個現象現在科學也被他們發現了,科學家稱這個現象稱什麼?叫全息,全息後頭還有沒有字?他們用照片叫全息的照片。什麼叫全息照片?照片裡面的畫面是完整的,你把這個照片剪碎,剪成一百個碎片,結果怎麼樣?

 

每一張碎片裡頭都有完整的畫面,這叫全息。跟這個道理非常接近。佛告訴我們,任何物質現象裡頭,你都見到遍法界虛空界,物質現象。極其微弱的一個念頭裡頭,那一個念頭都有遍法界虛空界的信息,一條都不少,這無法想像。

 

過去看經,看到佛經上這些說法都說這是什麼?神話,是真的嗎?佛講得這麼詳細,沒想到今天量子力學把它證明了,確實有這個現象存在,這是全息的現象,波動的現象。一即是多,一,一毛端、一微塵,多是什麼?

 

多是遍法界虛空界,就在一毛端,就在一微塵裡頭。微塵沒放大,遍法界虛空界沒縮小,無論是精神現象、是物質現象,沒有一樣不圓滿。所以只有諸佛如來法身菩薩才了解事實真相,叫諸法實相。

 

諸法實相是什麼?一體。所以自性裡頭的性德,大慈大悲是性德,見性的人這個慈悲是自然生起來的,沒有任何條件,沒有任何理由。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二十九集)2011/10/31 檔名:02-037-0029

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()