十法界的因緣

 

「平等普照」,這句話重要,這就是佛性。大乘經裏面跟我們講十法界的因緣,十法界從佛、菩薩到地獄,緣,因緣很複雜。複雜因緣裏面第一個因素是什麼?就是最重要的一個因是什麼?佛給我們拈出來了。

 

佛的心是平等心,平等心是佛;菩薩的心是六度心,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,菩薩心;聲聞心是四諦,苦集滅道;緣覺的心是十二因緣;天人的心是慈悲喜舍,天人的心;人的心是五常,仁義禮智信,在佛法裏就是五戒;修羅的心是五戒十善裏面有傲慢心、有嫉妒心,那就變成修羅;畜生心是愚癡;餓鬼的心是貪婪,貪心到鬼道去了;地獄的心是瞋恚。這是大乘教裏頭,就無量因緣裏面提出最重要的一個因緣,我們要知道。

 

我們學佛,那你就記住,我們用心要用平等心,平等普照。

 

「亦無優劣親疏、物我彼此之分」,看一切人、一切事、一切萬物用平等心去看。沒有私心、沒有自私自利、沒有是非人我,決定沒有損人利己,這樣的人學佛、修道很容易成就。有一念私心,那就是障礙,道業為什麼不成就?就這個障住了,總是自私自利、總是名聞利養,這個東西沒放下。所以你在菩提道上就很困難,難在此地,不在外頭,與外面境界毫不相關,只要自己能真正看破。

 

大乘行人一定要學善財童子,善財童子五十三參代表什麼?代表大乘佛法活用在生活、活用在工作、活用在處事待人接物,那是五十三參,完全用平等心。五十三個善知識代表男女老少、各行各業,善財童子心目當中是平等的,他們全都是佛、全都是菩薩來示現,度我一個眾生。這樣的心態,他一生圓滿成佛了。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第八十一集)2011/12/14 檔名:02-037-0081

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()