世尊教化,循序漸進

 

諸佛菩薩可以說只有一個願望,希望眾生早一天成佛,早一天脫離苦海,回歸自性。可是眾生的業障、習氣非常嚴重,他不肯相信、不肯放下,不願意深究其理,這些種種難關怎樣突破?其實釋迦牟尼佛已經給我們做最好的榜樣,他老人家示現大徹大悟,明心見性,見性成佛,而是在定中,在菩提樹下,在定中講了一部《華嚴經》。

 

《華嚴經》是一生究竟圓滿成佛的理論和方法,講得非常詳細。聽眾是四十一位法身大士,《華嚴經》上講的初住以上,這些人來參與這次法會;換句話說,不是法身菩薩就沒有緣參加這次法會。這度菩薩的,希望他們趕快成佛。然後回過頭來對一般凡夫講什麼?講阿含,他能聽得懂的,他能接受的,他歡喜的。真是叫「恆順眾生,隨喜功德」,慢慢循序漸進。

 

阿含十二年,講的法門,人天法,教我們怎麼樣不會失人身,怎麼樣能夠生天。天說得很清楚,有二十八層,分為三界,欲界、色界、無色界。然後再告訴你三界之外還有天,有四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,給我們講方等,這樣子把他提升,提升到大乘。

 

方等講了八年,《無量壽經》是在方等時候說的。在方等裡面我們就能看得出來,各種不同根性的眾生都有,所以開八萬四千法門、無量法門。八年之後講般若,般若講什麼?講真相,諸法實相。般若講二十二年。

 

那我們就曉得,世尊教化眾生最主要的課程是什麼?是般若,智慧,真實智慧,通達諸法實相,一切法的真相。二十二年之後,最後的八年講法華。法華是什麼?法華就是華嚴。你有真實智慧了,這時候可以給你講一乘法。《法華經》上說,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。

 

淨宗法門是一乘法。這是個特別的法門,沒有達到極樂世界,它是五乘法,人、天、聲聞、緣覺、菩薩,五乘法,往生到極樂世界就變成一乘法。即使是凡夫,一品煩惱沒有斷,生到西方極樂世界凡聖同居土下下品往生,它也是一乘法。為什麼?皆作阿惟越致菩薩,享阿彌陀佛的福,阿彌陀佛將他的智慧、福報分給大家共享。不可思議的法門,無量法門裡頭只有這一個,找不到第二個。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第七十集)2011/12/7 檔名:02-037-0070

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()