現代「路不拾遺,夜不閉戶」的好環境

 

我去過六次日本,有兩次在日本岡山開會,聯合國教科文組織的和平會議,在岡山開的。所以岡山我在那裡住過兩次,每一次大概一個多星期,那個地方的人欲望很低,人民對於當前的生活很容易滿足。他們不要賺錢,岡山人家家都有積蓄,還是遵從老祖宗的教誨,都有儲蓄的習慣。這個小鎮四百年沒有災難,你看日本到處災難很多,就這個地區沒有災難,什麼原因?人心好!我們有一個同修,學佛的同修,東北人,在那裡開了個餐廳,他告訴我,他們全家人出去旅行,店門關著沒有鎖,兩個星期沒有人進去。確實中國古人講的,「路不拾遺,夜不閉戶」,你看出門,出去兩個星期去旅行,家裡大門開著,你一推就進去了。這麼好的一個地方,所以它地方沒有災難,那是一個很好修行的地方。地方官員,我去的時候都見了面。非常難得,像這樣的小區就很難得,現在很不容易看到,但是不能說沒有,我們沒有到日本去不知道,去了之後才曉得。這個實驗也是跟經典上相應,居住的人心好,行為好,小鎮上的人都是互相照顧、互相關懷、互助合作,很不容易。所以我遇到它的縣長,我很讚歎這個地方。像這種小鎮,如果在一個地區都有幾個,我們地球上這些災難自然就化解,縱然不能完全化解,要大幅度的減輕,不至於有嚴重的災害。這是我們應該要知道的,應該要努力向這個方向去做,如果再能夠禮佛念佛,發菩提心,一向專念,往生淨土,就是趣向大般涅槃根本法輪。在世尊末法這個時代,這是一條正路、是一條捷徑,穩當、快速,保證在一生當中成就。不但自己成就,像我剛才說的,保佑你一家,保佑這一個地區。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二六集)2010/12/19 檔名:02-039-0226

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()