前面正宗分最後,佛為我們說菩薩往生,十方世界菩薩,什麼樣的菩薩?都是法身菩薩,也就是我們中國人常說的,都是大徹大悟、明心見性的菩薩,這不是普通菩薩。

在中國像惠能大師這樣的人,像智者、像善導、像無著、像天親這樣的大菩薩,十方世界往生到極樂世界真的是無量無邊,不可稱量。小行菩薩就更多了,人天念佛去往生的就不要細說,太多太多了!所以有人懷疑,極樂世界能容得下嗎?這都是我們的妄想分別執著,不了解事實真相。

極樂世界跟我們這個世界不一樣,我們這個世界,色、心二法都是從阿賴耶變現出來的。我們的身體,我們居住的物質現象,山河大地、花草樹木是阿賴耶的相分,三細相裡面的境界相。我們的念頭,這講心法,受想行識是阿賴耶的見分,三細相裡面的轉相,全都屬於阿賴耶。

阿賴耶不是真的,阿賴耶本身是波動現象。現在科學家發現了,整個宇宙是個脈動現象裡面所產生的。脈是像人身的脈絡,你看中醫把脈。人從出生脈搏就在跳動,脈搏的中心就是心臟,心臟帶動全身血液的循環,波動現象。人從生到死,這個脈沒有了,這叫死相現前。

從生到死這個脈動始終在跳,相續相繼,整個宇宙也是如此,也是個脈動現象。如果這個脈動現象沒有,宇宙就沒有,這是科學家很清楚、很明白。宇宙的脈動沒有了,好!那到哪裡去?回歸常寂光,就都成佛了。

也就是說,大徹大悟、明心見性之後,脈動的現象沒有了。你沒有了,你人還在世間,行,可以,這在佛法叫有餘依涅槃,身體還在,實際上呢?實際上不動。怎麼知道不動?他見色聞聲,看得很清楚、很明白,沒有起心動念,沒有分別執著,這就是他不動,他有這個本事。這就是見性,明心見性。

跟我們一般人沒有兩樣,我們一般人看到他脈搏也在動,實際上,實際上他的心不動,他這個動是阿賴耶起作用,這個就是真妄不二,真中有妄,妄中有真,他用真的那一分,就是有餘依涅槃。我們是真妄不二,我們是用妄的那一分,搞錯了。妄的那一分是什麼?起心動念、分別執著,我們用這一分,用這一分就是六道凡夫,用那一分就是諸佛菩薩。

菩薩不是普通菩薩,法身菩薩。所以我們得會用,每個人都有,每個人都是。只要在境界裡頭不起心、不動念、不分別、不執著就是,那就是法身,那就是如來境界,那就是常寂光。所以佛法教你修行、教你用功,修什麼行,用什麼功?放下而已。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五三四集)2012/9/27 檔名:02-037-0534

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()