極樂世界莊嚴光明、妙聲功德成就

 

「莊嚴光明功德成就:偈言,佛慧明淨日,除世痴冥故」。這個故字應該在上面,在括弧的上面,它一句是五個字。佛的智慧,這是阿彌陀佛的智慧,往生極樂世界的人都得到受用。佛的智慧光明清淨像太陽一樣,極樂世界沒有日月,所有一切現象都放光,身放光,宮殿放光,樹木花草、大地都放光,天空都是光明的,光明世界。

 

所以它除像我們這個世間的痴冥,痴冥就是無明煩惱。痴代表了見思煩惱、塵沙煩惱,冥代表了無明煩惱,這兩個字,所有一切煩惱在佛慧日之下全都不見了。所以讓我們聯想到極樂世界阿彌陀佛無量功德莊嚴的寶土,十方諸佛世界的六道眾生,說六道就是業障習氣很重的,往生到極樂世界,他帶的業障習氣,在極樂世界很快就消除了。

 

特別是對於諸佛世尊宣講極樂世界的依正莊嚴這些經典熟悉的人,業障消得更快。為什麼?他知道。對於極樂世界狀況不熟悉的人也能往生,臨命終時遇到善友勸告,一念十念都能往生。他們往生到那邊,進入這個境界,煩惱業障習氣也都能消除,比聽經多的人,在時間上要慢一點。

 

對於這個環境了解的話,他快,消業障消得快。這就是說在極樂世界提升品位速度快。一切諸佛世尊示現在世間講經教學,這功德很大,幫助往生的人在極樂世界大幅度提升品位,大幅度的。這是光明功德。第十一,妙聲,音聲微妙。「偈言,梵聲悟深遠,微妙聞十方」,這是阿彌陀佛講經說法的妙聲。

 

妙在哪裡?不僅僅是說法的聲音好聽,像聽音樂一樣,那是一種高等的享受,聽經像聽音樂會一樣,高等的享受。同時這個妙在哪裡?你想聽什麼,他就說什麼。佛在那裡講的,想聽什麼,想聽《無量壽經》,講的句句字字全是《無量壽經》,這個人想聽《華嚴經》,他聽的就是《華嚴經》,這妙,真妙!那我們要問,不是佛法,信仰其他宗教的到極樂世界,基督徒是不是聽到耶穌在說法?沒錯,他真的,他見到耶穌,聽到耶穌在講話。這個世界一即是多,多即是一,沒有一樣不包容。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二五八集)2012/3/28 檔名:02-037-0258

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()