我們再看下面念老引用的「《大日經疏一》」,一是第一卷,裡面說,「梵云」,梵語,「薩婆若那,即是一切智。今謂一切智智,即是智中之智也」。梵語薩婆若那翻為一切智,也翻為一切種智,智中之智,這自性本有的,不是從外來的,外面找不到。

「又一切智智,如實了知,名為一切智」。又,這都是《大日經疏》裡頭說的,「又謂此智,菩提心為因,大悲為根,方便為究竟」。這下面有解釋,「菩提心為因者,謂行者」,行者是修行人,是依這個經發心修持的,行者「如實知自心也」。是你自己的真心、是你自己的自性,這從體上講的。

「大悲為根者」,大悲是從相上講的,它是什麼樣子?大慈大悲,這是它的樣子。所以,佛教最簡單的表法,有人問什麼是佛教?祖師答覆他,「慈悲為本,方便為門」,這就是佛教。慈悲是實智,真實智慧。方便是權智,善巧的運用,沒有一定的方法,活的,因人、因事、因時、因處不一樣,千變萬化都用得非常巧妙,把你問題解決了,令一切眾生皆大歡喜,也叫善巧方便,就是權智。

「謂行者發悲願,拔眾生之苦,與以樂也」。拔苦是大悲,與樂是大慈,要知道大慈大悲是我們的真心。佛佛道同,一切眾生統統都有,無緣大慈,同體大悲,每一個眾生都有,所以佛說「一切眾生本來是佛」。現在為什麼沒有了?變成自私自利了?你迷失了自性,你現在用的心是阿賴耶,妄心。

妄心裡頭也有慈悲,是有條件的,佛經上講愛緣慈悲,你愛他,對他有慈悲;你不愛他,就沒有了。擴大一點叫眾生緣慈悲,這人心量大了,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,這心量擴大了,跟我沒有關係的人我也愛他,真心愛他,真心幫助他,這個慈悲心擴大了。

菩薩叫法緣慈悲,比這心更大,不但愛一切人,愛一切眾生,六道眾生都愛護,花草樹木都愛護、山河大地都愛護,這就愈擴愈大。到如來果地上的大慈大悲,遍法界虛空界全在其中,他看整個宇宙、法界是自己的法身,就是自己一體。

所以,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」,這到究竟圓滿,究竟圓滿就沒有分別、沒有執著了。愈往上提升他就愈大,心量大才能解決問題,心量小,雖然想解決問題,解決不了。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五四0集)2012/9/30 檔名:02-037-0540

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()