一切智的本體

 

「五佛五智義,亦表十波羅蜜,能摧十種煩惱,成十種真如。便證十地」。這幾句話裡頭講到五佛、講到五智,後面還講十波羅蜜。五智我們學過四種,從大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,最後一條是法界體性智,這一句是一切智的本體,智從哪裡來的?智從這來的,這段文裡面告訴我們,它是從「第九識在因位,為八識之總體。

 

八識者,第九識之別作用也,至果位轉而為世間出世間等之一切法體性智,故名法界體性智」。這句話我們就明白了,法界體性智是自性裡頭本具般若智慧的理體,通常最簡單的名詞就叫佛性。一切眾生皆有佛性,佛是覺,佛性就是覺悟的根本,是自性裡面本具的覺性,稱為佛性、稱為自性、稱為法性,實際上是一個性,看從哪一個作用說。從一切智慧作用上說,這個作用從哪裡來的?是佛性來的。

 

一定要知道,佛性跟自性、跟法性是一個性。自性裡面包羅萬象,世尊給我們分了三大類,智慧(智慧就是佛性)、德能、相好。德能從哪裡來的?從自性裡頭來的,自性本具的。相好從哪裡來的?相好是法性變現的。要知道這三個性是一個性,從哪一方面來講給它另立一個名字,一而三,三而一,決定不能分別,決定不能執著。換句話說,這三個性,一個性得到了統統得到,一即是三,三即是一。這智慧的來源,轉八識成四智,最後這個智就是這個意思。

 

他講了第九識,《佛學大辭典》有這個名相,梵語稱菴摩羅識,又稱為「阿摩羅識」,大概意思都差不多。阿摩羅識、阿末羅識這都是梵語,從梵文音上翻譯過來的,你看音很接近,這就是翻譯不同。「譯曰」,這個譯是翻譯,翻成中國的意思叫「清淨識」。

 

惠能大師見到了,「何期自性,本自清淨」,他能說出這句話,五祖就肯定他轉八識成四智。能轉八識成四智,這就成佛了,就明心見性。憑什麼說他明心見性?就憑這個。又叫「無垢識」,垢是染污,所有一切染污他全放下了,全都沒有了。我們常講妄想、分別、執著統統染污自性,全放下了,叫無垢識。

 

又叫「真如識」,只有它是真的,其他都是假的。為什麼它是真的?它不生不滅,它不來不去、不常不斷、不增不減、不一不異,這叫真如,九識之中它屬於第九。有很多祖師大德認為只講到八識就夠了,不必再講這個,這就是八識的本體。

 

相宗有建立,說得很清楚,既有人建立,也算它是一個。「金剛三昧經曰:諸佛如來,常以一覺而轉諸識,入菴摩羅」,菴摩羅就是清淨無垢。常以一覺,一就覺了。這個字非常明顯擺在眼前,二就不覺,我們今天有二、三,這妄念太多;一,一就覺了。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第四0四集)2012/7/1 檔名:02-037-0404

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()