佛光的利益

 

「望西師疏曰:問:人間行者,猶見光難。三途眾生,豈輒得見。」這問得好,人間念佛人想見佛光沒那麼容易,那三途眾生應該比我們更苦,他怎麼會見得到?「答」,我們看他答的,「《心地觀經》云:以其男女追勝福,有大金光照地獄,光中演說深妙音,開悟父母令發意」。這個說得好,這是說為什麼地獄眾生能遇到佛光。偈頌裡面講的父母就是阿彌陀佛,把阿彌陀佛比喻作我們自己的父母。兒女墮到地獄深坑,父母想不想救他?肯定是想,那就是講阿彌陀佛的佛光照見地獄。在現前的社會我們聽到很多信息,我們相信這個信息不假,信息怎麼說?現在鬼修行的比人多,鬼往生極樂世界比人多。你能相信嗎?現在墮在鬼道裡頭,大概都是過去生中做人貪心重的人。但是那個時候貪心重沒有現在這麼重,那個時候貪心能夠有個一萬塊、十萬塊不得了,大富翁了;現在人要的是一千萬、一億還不滿足。換句話說,以前那些人還有點良心,良心還沒滅,墮到地獄,墮到餓鬼道,良心還沒滅,佛度他們好度。

 

我們現在社會的人良心沒有了,怎麼知道沒有了?慚愧沒有了,造極惡的事情他不以為是惡,他沒想到我這行為是錯誤的,沒想的,我這正常,你看哪個人不都是這樣幹?羞恥心沒有了。電視、報紙來批評你,來責備你,一笑了之,根本就無所謂,無動於衷。所以現在度人難,度鬼容易,度畜生都容易。度畜生容易我們能看得見,你看畜生念佛往生的,連樹木花草,樹神往生給我們透信息感恩,這最近前幾天的事情。我們停車場一棵枇杷樹樹神往生了,有好幾位同學都知道,好像還有一個小鳥往生了。我們道場在此地十年,這個樹神在這裡聽經十年,念佛十年,功德圓滿,阿彌陀佛接他走了。他說他還有個兄弟也是樹神,也在我們這個學院裡面,樹被砍掉了,樹神不知道跑哪裡去了,他找不到。這是說明什麼?異類眾生比人好度,換句話說,現在人不像人,鬼、畜生倒像人。你就想到災難多可怕,災難多麼悽慘,能夠想像得到。

 

這一首偈,以其男女追勝福。追求世間五欲六塵,財色名食睡,其他全忘得一乾二淨,認為人生到世間來幹什麼?就是幹這個的,不相信有來世,不相信有輪迴,認為那個什麼?那是迷信,那是鬼話。總認為自己聰明,自己勝過一切,人定勝天,人一定會勝天。這話是古人講的,解錯了,古人這個話不是這個意思,古人說人定下來你就能勝天。這個定的意思是什麼?就是佛經上講的「制心一處,無事不辦」,這勝天。人心定了,社會就祥和,人心定了,地球上災難就化解了,就沒有了,這人定勝天。要明白古人的意思,解錯了,不是說人一定可以勝天,哪有這種道理!一句話意思解錯了,就造成誤導了許許多多人方向,人生的方向就走錯了。外國人講的弱肉強食,你強,別人都弱,我要活,他們都要死,這是應該的,這個誤導的罪太深太深了。 在聖賢教誨,每一個宗教都告訴我們,人有來世,有天堂、有地獄,行善的人果報在天堂,作惡的人果報在地獄,都是這麼說法,說得最清楚、最明白的是佛經,道教的經典,中國二十五史裡面所記載的這些因果報應,記載得很多。民國初年好像聶雲台居士把這些故事會集編輯成一本書,《歷史感應統紀》。不是真的事實真相,這些寫歷史的人不會把它寫進去,寫進去的一定是真實的,他不會造謠生事。這說明什麼?因果報應真的一點都不假,你不信,你有膽量做,將來你得承當。現在拼命追求殊勝的福報,這競爭,勝就是現在人講競爭,你狠我比你還狠,一個比一個厲害。有大金光照地獄。這些追求福報的人最後都到地獄去了。佛慈悲,佛還是以佛光來照地獄,大金光是阿彌陀佛的佛光,照地獄。光中演說深妙音。佛光裡面演說,勸導你回頭是岸,勸導你改過自新,勸導你棄惡修善,你只要還有一念良心,真正知道我錯了,你就有救。良心發現,你能夠出離地獄。開悟父母令發意。這個句子意思雙關,意思很深。

 

「孝子追善,向以如此。彌陀光益,豈唐捐乎」。我們看《地藏經》婆羅門女救她的母親,她自己知道母親在世喜歡吃海鮮,現在人叫海鮮,殺害的眾生太多,吃活的,吃新鮮的,死了以後一定墮地獄,她知道。她遇到一個羅漢,供養他,向他老人家請教,我母親在什麼地方?羅漢入定看到了,告訴她,「妳母親現在很苦很苦」。她就問他怎麼救?羅漢就教她,妳就供養覺華定自在王佛,妳念佛將功德迴向給她。她真幹,念了一天一夜,在定中她自己到地獄去了,地獄的鬼王來迎接她,問她來有什麼事情。她就說她母親墮地獄。他就問「妳母親叫什麼名字?」一說,他說這個人三天前生天了,到忉利天了,聽說她有個孝女來超度她,不但她生天,當時地獄跟她有緣的人都到天上去了。孝是善心,不可思議,這個心才動,她母親就離開地獄。阿彌陀佛的光明比婆羅門女不知道超勝多少倍,這個利益還是假的嗎?

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五二集)2011/3/30 檔名:02-039-0352

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()