佛身三種常住

 

下面我們接著看,「又據《三藏法數》八」,這裡面的文,「一,本性常者,即法身也,謂法身本性常住,無生無滅也」。這是真的,不是假的。純真,一絲毫虛妄都不帶的,誰見到?明心見性的人見到了。釋迦牟尼佛在菩提樹下大徹大悟,明心見性,他見到了,見性了,見到本性常住,不生不滅。惠能大師這中國禪宗六祖,他開悟的時候也見到了,他向五祖做的報告,「何期自性,本自清淨」,從來沒有染污;自性「本不生滅」,就是此地講的;自性「本自具足」,自性「本無動搖,能生萬法」。他這五句話裡面所說的,全都是法身本性常住,本性常。佛教傳到中國來快二千年了,公元六十七年正式傳到中國,二0六七年就是二千年,整整二千年,很接近了。二千年中,中國人學佛,證得法身、悟了本性的有多少人?最低的、最保守的估計,三千人以上,也就是說這二千年當中,在中國至少有三千人成佛。為什麼沒有看到佛在中國出世?明心見性之後,就像《普門品》裡所說的,應以什麼身得度就現什麼身,全都是佛身。釋迦牟尼佛現的是佛身,六祖能大師現的是比丘身,比丘身是佛身,外現比丘身,裡面的確是佛境界。禪宗的、教下的、淨土宗的、密宗的,合起來,只講明心見性,有三千人以上,如果單單講淨土宗往生的,那就太多太多了。我們相信,淨土宗往生去極樂世界作佛的,最保守的估計,這兩千年我看不會少過十萬人。太多了!這樣一比較,諸位同學就非常清楚,法門雖然說平等,難易不一樣。淨土宗成就容易,其他的很難。

 

第二「不斷常者,即報身也,謂報身常依法身,無間斷也」。報身是無間斷的,剛才我們說了,報身真的是無間斷,因為它跟法身合在一起。現相是報身,不現相是法身,現相不能說它生,不現相不能說它滅。所以在經教裡有說,法身無始無終,不生不滅,報身有始無終,應化身有始有終。諸佛如來、法身菩薩應化在十法界、在六道,這個身有始有終。釋迦牟尼佛當年出現在印度,出生的時候他示現有身,七十九歲入般涅槃,他有滅,有生有滅。有生有滅是相續常,他相續八十年,我們中國人說虛歲八十歲,外國人講十足年齡,釋迦牟尼佛是七十九歲圓寂的。這是說報身。

 

第三「相續常者,即應身也,謂應身於十方世界,沒已復現,化無窮盡也」。這是感應身,眾生有感佛就有應,應以什麼身得度佛就現什麼身,所以佛現的身,應身沒有一定。釋迦牟尼佛出現在印度,那個時候應以佛身而得度者,他就現佛身。釋迦佛在中國也現過身,身分沒暴露我們不知道,身分暴露我們就知道。智者大師是釋迦牟尼佛再來的,那麼在中國示現的身是比丘身,出家比丘身分,應以比丘身得度者即現比丘身,正如《楞嚴經》上所說的,「隨眾生心,應所知量」,叫隨心應量。我們看到《普門品》裡面講的觀世音菩薩三十二應就明白了,三十二是三十二大類,每一類裡面無量無邊,不定現什麼身。諸佛如來能,法身菩薩也能,這是真正來應化的,自己成就了,證得圓滿。沒有證得圓滿的,也能到六道裡頭來感應道交,來幫助眾生的,阿羅漢能,權教菩薩能,這個事情《金剛經》上講得很清楚。這些人示現到六道裡面,來教化眾生,他得到大菩薩的照顧,世尊有這個囑咐,讓這些大菩薩護念小行菩薩,不讓他們墮落。他們畢竟定功、智慧還不夠,沒到圓滿,慈悲心很大,雖然自己不圓滿,也要趕緊到這個世界,特別是這個世界苦難太多,他不忍心,他來了。大菩薩要照顧小菩薩。所以我們遇見那些善知識,這些道理,經教要是有相當程度的認知,我們心裡就有數,我們的學習要認真。印祖所說的,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,這一點都不假,世出世間一切法,沒有一法不是從誠敬當中成就的。所以孝順父母、尊師重道,是世出世間一切法的大根大本,具足孝親尊師,沒有一個不成就的。世法尚且如此,何況出世間法。這一點決定不能夠疏忽,決定不能夠看輕,它是我們在一生當中能不能成就事業、能不能往生淨土的關鍵之所在。今天時間到了,我們就學習到此地。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七九集)2011/2/13 檔名:02-039-0279

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()