藥有八萬四千,法門平等,無有高下

 

「《大乘止觀》曰:此心即自性清淨心,又名真如,亦名佛性,亦名法身,亦名如來藏,亦名法界,亦名法性。」為什麼一樁事情說這麼多名詞?這裡頭兩個意思,第一個意思叫你不要執著名相,名相不是真的,你要體會名相裡面的義趣,這個重要,不要執著名相,這第一個意思;第二個意思,恆順眾生。確實有一些偏執的這些眾生,你說自性清淨心他很歡喜,你說個如來藏他就迷惑了,什麼叫如來藏?什麼叫法界?什麼叫法性?愈說愈糊塗。所以佛一樁事情說很多名詞,你喜歡哪個名詞,你就用哪個名詞,一樣的,一樁事情,這叫善巧方便。佛為了幫助一切眾生明心見性,不是用一個方法,用多少方法?八萬四千法門。所以《般若經》上講,「法門平等,無有高下」。為什麼?任何一個法門都是幫助你回歸自性,就是幫助你明心見性的。大夫看病,藥有八萬四千,藥是平等的,法門平等,無有高下,對症病就治好了。對症是什麼?契機!眾生根機不一樣,所以佛施設的法門就不相同。哪一個法門都能幫助你明心見性,都能幫助你圓成佛道,也都能幫助你往生極樂世界,這真的不是假的,我們這個經上就有,念阿彌陀佛修淨土的,三輩往生。三輩往生,上中下三輩,三輩之外還有一個,過去慈舟老法師判的一心三輩。那一段講的什麼?不是修淨宗的,修其他宗派的,也就是修另外八萬四千法門的。能不能往生?能,他修成了把功德迴向,最後臨命終時我想到極樂世界,我把我修學的功德迴向給極樂世界,全都能往生。阿彌陀佛的心量多大,不是說你不修我這個法門我就不收你,沒這個道理。條件是什麼?只要你修到清淨心,只要你能夠放下一切,一心念佛,他就能往生,無論修什麼法門。念觀音菩薩能不能往生?能;念地藏菩薩能不能往生?能。無論你修哪個法門,你真修到了一心不亂,煩惱習氣都放下,心地清淨,與極樂世界就相應,只要你想去,佛都來接引你。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七四集)2011/2/10 檔名:02-039-0274

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()