因緣所生法,我說即是空

 

沒有接觸過佛法,聽到我們這樣講法,他在講神話。我們自己也有這經驗,初學佛的時候聽老師講經,不就聽神話故事一樣嗎?聽《華嚴經》就像聽小說一樣,所以這些情形我們都親身經歷過的。可是這些經天天看,年年境界不一樣。我看了六十年,最近這幾年,不僅是年年不一樣,月月都不一樣。這什麼道理?關鍵都在放下。天天在放,放下就看見了,不放就障礙了。我能看出一些意思,你們看不到,我放下的比你們多。我這個垃圾袋裡頭統統掏掉了,慢慢很乾淨了,恢復到原狀的時候,垃圾袋裡頭一塵不染。你們還有很多髒東西在裡頭,還裝了一些佛法在裡頭,這都不是好東西。

 

佛在經上告訴我們一句話,「因緣所生法,我說即是空」,《中觀論》上講的。佛法是因緣生法,所以佛法也要放下。《金剛經》上是直截了當的告訴我們,「法尚應捨」,那是佛法,「何況非法」,非法是一切世間法,十法界依正莊嚴,那不是佛法,更應該要放下。心地一塵不染,你就恢復真性,你的真心真性就現前。這一樁事情完全要靠自己,誰都幫不上忙。佛菩薩慈悲,不能把你垃圾袋清除,為什麼?那是你自己製造的,只有你自己能把它除掉。你靠任何人,你到最後都失望。不是他不幫助你,是他沒有辦法幫助你。是你自己做的,解除還是要靠自己。中國古諺語有所謂「解鈴還須繫鈴人」,誰給你繫的,找他來就能解脫了。這個事情是自己繫,必須得自己解脫。

 

無始無明、塵沙、見思,這些煩惱的習氣都是自己無量劫來生生世世累積成的,累積久了就成了病。病是什麼?六道輪迴是病人。四聖法界是好人,沒生病,但是沒覺悟。六道裡三途是重病。現在的人也得重病,跟三途沒什麼差別。誰能救你?自己救自己。佛菩薩給我們的是增上緣,讓我們覺悟。我們沒覺悟的時候靠他,覺悟之後,就像惠能大師講的一樣,沒有悟之前要靠師父,覺悟之後要靠自度。他都講真話,唯有自覺自度才能成無上道。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七七集)2011/2/11 檔名:02-039-0277

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()