金剛妙智,能破邪執

 

「故知金剛杵表金剛正智」,代表這個意思,就是金剛般若波羅蜜,它的作用,「能退魔軍,斷煩惱,得成就」,它有這個作用。那我們手上拿著金剛杵,有沒有金剛智慧?如果沒有金剛智慧,這個金剛杵不靈。錫杖也如此,也是能退魔軍,斷煩惱,得成就,如果你沒有金剛正智,拿了錫杖也沒用處。如果真有金剛正智,手持金剛杵,這個金剛杵放光,妖魔鬼怪他能看到,他一看到放光他就震懾住,他就退了,降伏魔軍,錫杖亦如是。文殊菩薩手上拿的是劍,觀音菩薩手上拿的是楊枝淨水,它都有表法的意思在。金剛杵是武器,古印度的武器。錫杖也可以做武器用,它的作用,一個是乞食的時候,另外的時候也防身,因為古時候多半住在山林裡面,有一些野獸,所以它也是防身之用。裡面表的意思跟這個經上講的相同,能退魔軍,能斷煩惱,智慧斷煩惱,轉煩惱成菩提,能得成就。成就是什麼?成就十種真如。

 

「是即經中破邪執之義」,只要有執著就叫邪執。但是在淨土裡面佛教給我們執持名號,只有這個執著不是邪執,你執持阿彌陀佛的名號,你能往生到西方極樂世界。阿彌陀佛這個名號是自性的德號,你看它的意思,完全翻成中文你就容易懂。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,完全翻作中文意思,無量覺,覺悟,或者翻作無量智,佛這個字有智慧的意思,智慧是體,覺悟是用,無量智慧,無量覺悟。這是什麼?這是自性。一切菩薩煩惱斷盡了,前面說過,不起心、不動念、不分別、不執著,成無上正等正覺,這就是我們一般講證得究竟的佛果,那是不是無量智、無量覺?是。所以阿彌陀佛這個名號可以說是一切諸佛如來的通名,總名稱,那你就曉得這個名號的功德多大,不可思議!念這一句佛號,把十方三世所有一切諸佛全都念到了。為什麼?都是無量覺。如果加上他的名字,法藏阿彌陀佛,那就是指一個人,西方極樂世界法藏比丘修成的阿彌陀佛,要不然阿彌陀佛太多了,全是阿彌陀佛。

 

中峰禪師在《三時繫念》裡面說的話,是真話不是假話,他說「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。這心是什麼?真心,我的自性、我的真心就是阿彌陀佛。為什麼?真心自性無量智、無量覺,沒說錯。一切眾生的真心、一切眾生的自性不都是叫阿彌陀佛嗎?我們應不應該把阿彌陀佛放在心上?我們今天心裡沒有阿彌陀佛,心裡拉拉雜雜的東西,拉拉雜雜的那都是妄念,那都是煩惱,那都是業障,把我們自性的阿彌陀障礙住,讓自性阿彌陀不能現前,現前的都是妄想分別執著,都是這些東西,自性裡頭沒有這個東西。念阿彌陀佛是對的,沒錯,把阿彌陀佛放在心上,這真的,你才能成阿彌陀佛。你不把阿彌陀佛放心上,你怎麼能成阿彌陀佛?到西方極樂世界成佛,成什麼佛?成阿彌陀佛。人人都是阿彌陀佛,一切眾生皆是阿彌陀佛,這個意思不能不知道。所以是經中破邪執的意思。

 

「此以金剛杵喻諸菩薩金剛般若之妙智,能破除一切不正之情執」。到這個地方把金剛杵的意思說完了。所以用金剛杵來比喻,比喻諸菩薩,十地菩薩。如果在《華嚴經》上講,比喻四十一位法身大士。《華嚴》是大乘圓教,初住就把起心動念放下了,《華嚴經》的初住等於別教的初地,它分得細,十住、十行、十迴向、十地、等覺,四十一位法身大士他們的金剛般若妙智。經上講得最明顯的,你看前半部四相放下了,「我相,人相,眾生相,壽者相」,沒有了。誰做到?無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,小乘初果做到了,地位不高,小小聖,在《華嚴經》上初信位的菩薩做到了。所以我們怎麼個修法?你修到須陀洹,修到初信位,你做不到!無論怎麼修法都在門外。須陀洹是小乘初果,初信位的菩薩好比是小學一年級,這是大乘教,不能不知道。明白這些事實真相,傲慢的習氣完全沒有了。我是什麼地位?我在佛法裡是幼稚園,你有什麼值得驕傲的?跟小學一年級比差遠了,斷證的功夫不如人,智慧更不必說了。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八四集)2011/7/8 檔名:02-039-0484

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()