金剛比喻堅固不壞,真實智慧

 

金剛杵的表法很重要,金剛杵它有五股,兩邊各有五股,代表五佛五智義。五佛,這也是名數,「有胎藏界之五佛」。胎藏是什麼意思?是比喻母親懷孕,肚子裡頭有胎兒,胎兒雖然很小,他藏在裡面,所以這個胎有含藏的意思,有隱覆的意思。含藏什麼?具足一切功德,本自具足。你看小孩,外面五官,眼耳鼻舌身,裡面五臟六腑,他一樣都不缺。他在母親胞胎裡頭他就在那慢慢長成,統統具足,就像惠能大師開悟的時候所說的,「何期自性,本自具足」,這個胎裡面本自具足。藏,藏是隱覆的意思,雖然本自具足,他現在並不現前,他還沒有出世。這就好像他被一些煩惱圍繞著,它不能現前。這比喻什麼?我們確確實實有如來智慧德相,這佛說的,一切眾生本來是佛,一點都不假,但是佛的智慧我們沒有了,變成煩惱了。

 

佛的德能變成我們的習氣,佛的相好變成六道輪迴,這什麼?煩惱!煩惱把它變質了,所以自性裡面真正的智慧德相不能現前,用這個來比喻叫胎藏。胎藏界裡面有五佛,這是密宗所說的。又金剛界也有五佛,五智如來。金剛界是什麼意思?前面我們學過了,金剛是比喻智慧,《金剛般若波羅蜜經》,金剛是堅固不壞不變的意思,真實智慧。這是佛內證的智慧,也就是我們講席當中常常說的,阿賴耶的四分裡頭的證自證分,這一分是自性裡面本具的般若智慧,它能夠證明阿賴耶。誰認識阿賴耶?它認識,它知道,所以它有堅固不變,有轉煩惱的德用。能轉煩惱成菩提,也就是惠能大師開悟的時候末後一句話,「何期自性,能生萬法」。由此可知,金剛是比喻佛內證的這種智慧,能夠轉八識成四智,這是胎藏跟金剛比較淺顯一點的意思,這個意思非常重要,你要不懂你被這些名詞迷惑了,不曉得它的含義。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四七六集)2011/7/3 檔名:02-039-0476

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()