末後,「佛道無上誓願成」。為什麼要成佛道?唯有成佛道才能普度眾生。不成佛,在菩薩位子上,度眾生還是有侷限的。因為你發的願,「眾生無邊誓願度」,你要度無量無邊眾生,那一定要成佛。這是依滅諦境發的誓願。「謂菩薩諦審菩提之果,最勝無有過上」,沒有超過的,沒有更上的,這是妙覺如來,無上正等正覺。「自成就已,普願一切眾生咸皆成就。故云佛道無上誓願成」。不成佛,你不能度等覺菩薩;成佛,你就能度等覺菩薩。

依照這種通途法門,現在在這個時代,念老在生前,我們確實是同心、同願、同行、同參的道友。他年歲比我大,他學佛的時間比我長,功夫比我深,而且親近的是真正大德、善知識。小時候,他舅舅教他,他舅舅是梅光羲居士,李炳南老居士的老師,我們見面要稱師公。親近夏蓮居老居士,是夏老的入室弟子,不是入門,入室,夏老的傳人。通宗通教,顯密圓融,當今真正的大善知識,我把他看作老師,他把我看同參道友。告訴我,新中國建國以來,用密宗修行成就的人只有六個。十多億的人口,這麼大的幅員,六十多年只有六個人成就。

禪宗開悟的沒聽說過,得定的寥如辰星。告訴我,往後真正成就全靠淨土,淨土真正往生就是成就。往生也得要萬緣放下,你無牽無掛、無憂無慮,佛來接引你,你沒有障礙;你還有牽掛、還有顧慮,去不了。淨宗最重要的,培養堅定的信心,永恆不變的願力,我這一生什麼都不要,我只求往生極樂世界。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第七十八集)2012/12/20

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()