淨土法門一切眾生都有分

 

「《嘉祥疏》曰:正明授記,表得時機」,這個表法就是時機成熟了。「所以欣笑口出。先還從頂入者,表吐言說,為物授至極法身之記」。這個地方沒有說為人,沒有說為菩薩,他說為物。如果說為人,十法界裡頭只有人道,其他九法界就沒有。如果說菩薩,十法界裡頭只有講菩薩道,其他道沒有。用個物,這個範圍就大了,十法界全可以稱為物。也就是說授記的時候,十法界眾生統統有,普遍授記,這個意思很深、很廣。

 

其因是菩薩,因為只有菩薩知道名號功德不可思議,只有菩薩知道西方極樂世界殊勝莊嚴不可思議。那個世界是速成佛道的修學道場,快速成就道場,這個太難得了!所以感得如來為一切眾生授記。為什麼?這個法門,一切眾生都有分,阿彌陀佛所接引的人,最上面有等覺菩薩,最下面有無間地獄,說明佛沒有不攝受的。

 

我們在前面經文讀過,世間善法,所有一切世間善,都可以把這些善行,你的善心善行,迴向求生淨土,這個不得了!不是學佛的人也行。你有世善,臨命終時,你遇到善友,勸你念佛往生極樂世界,把你這一生善行迴向,你決定能生,這是修善的。

 

那造惡的?五逆十惡,毀謗佛法,謗法的,我們在前面讀到善導大師的開示,這些造作惡業眾生,只要臨命終前肯認錯,承認自己錯了,懺悔,後不再造,真正從內心裡頭懺悔,念佛求生淨土,阿彌陀佛也攝受。這就是此地所說的為物授至極法身之記也。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三七0集)2012/6/9 檔名:02-037-0370

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()