close

溺愛的罪非常重

 

善惡決定有報,想到決定有報,我們立刻就聯想到災難,能避免嗎?我們認真修行,大慈大悲,求佛菩薩加被,慈悲加持,讓這個災難化解。假如我們自己是佛菩薩,我們怎麼處理?饒恕他們,讓災難不要發生。可是這些人不相信因果,也不相信佛菩薩,說佛菩薩、說因果都是胡造謠言,他們作惡變本加厲,造得更嚴重。

 

愈造愈重,佛菩薩怎麼辦?到最後連佛菩薩也被他毀掉了,他墮落的地獄真的是無有出期。如果是這樣的赦免他,是不是給他加重作惡的機會,讓他將來受更痛苦的果報,是不是這樣的?這樣一來有失慈悲心,你的大慈大悲在哪裡?所以佛菩薩講慈悲,慈悲是講理智的,不是感情用事的。我們今天還是情執,是感情不是智慧,那我們想錯了、看錯了。

 

小孩做錯事情,父母不懲罰他,愛他,將來會幹更大的壞事;如果做錯事情,小孩狠狠的教訓他一頓,以後他不敢做壞事。你說這個處罰是慈悲還是狠毒?這個道理要懂。不能溺愛,溺愛的罪非常重,他將來要墮到阿鼻地獄永不翻身,他會怪你。你當時為什麼不懲罰我,不把我帶回頭?你讓我做這麼重的罪業。他能饒過你嗎?學生小時候不懂事,他長大會開悟,他會明白這個道理。

 

所以,世事千變萬化,佛法沒有定法,佛法是活活潑潑的,因人、因事、因時、因地千變萬化。佛沒有定法可說,佛只守住一個原則,幫助眾生離苦得樂,這是佛法終極的目標。佛法的教學落實在斷惡修善,惡是苦的根本,覺悟是樂的根本,令一切眾生知苦樂法,這就用教育做手段。

 

佛真正慈悲,天天在教,誰聽得懂?剛才講了,真誠心的人、恭敬心的人、誠敬心的人聽得懂,沒有這個條件聽不懂。聽不懂怎麼辦?多教,一遍一遍,不斷讓他薰習,從聽不懂慢慢就聽懂了,這慈悲到了極處。

 

懲罰,懲罰不是上天懲罰,不是佛菩薩懲罰,要知道,這什麼懲罰?是自己造的業來懲罰自己,自作自受,這個一定要知道。於佛菩薩不相干,佛菩薩絕對不會懲罰你。所以到最後,誰懲罰?因果懲罰自己,這個沒辦法,你自己造的因,你自己要感受果報。善因善果,惡因惡報,絲毫不爽。佛菩薩幫助我們如是而已。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第四三九集)2012/7/20 檔名:02-037-0439

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()