close

調伏諸根,身心柔軟

 

制伏除滅諸惡行,令離惡行,調伏諸根,要修柔軟。賢首大師《還源觀》裡頭講四德,這是修行人,特別是菩薩一定要遵守的。第一個,「隨緣妙用」,就是普賢十願裡面所說的「恆順眾生,隨喜功德」。妙用是什麼?妙用是不著相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那就妙了!所有一切的演說,乃至於起心動念,沒有一樁是為自己,都是為如何幫助苦難眾生,如何幫助正法久住。其他的沒有了,就這麼兩樁事情,我們才真正能把這兩樁事情落實。幫助眾生、正法久住,都是需要教學。經典上佛常常教戒,不需要記憶的,都很熟悉,「受持讀誦,為人演說」,你看《金剛經》上這句話說多少句?說了十幾遍。受是信受,我真相信它,我接受;持是保持,不能把它丟掉,還得做到。具體行法就是為人演說,你做是為人,說也是為人,像釋迦牟尼佛一樣,不是為自己,為自己就不妙了。為自己,為自己裡頭就夾雜著名聞利養,不乾淨,染污了。不能為自己,沒有自己,身心清淨,一塵不染,都為別人,這叫妙。

 

「威儀有則」,這就具體說出來,演怎麼個演法?行住坐臥、起心動念要遵守戒律、威儀,真幹!第三,這個德的第三句,「柔和質直」。心要柔和,心要真誠,質直就是真誠。表現在外面是什麼?慈悲和藹,沒有人不歡喜跟你接觸。末後一句,「代眾生苦」。我們表演這些很辛苦,為什麼?為眾生,希望眾生看到、聽到、接觸到了,有所感悟,這是代眾生受苦。《還源觀》上講的四德,跟這裡講的「心柔和而隨順於道」,反過來,「反之則為剛強,剛強則難教化」。決定不能用剛強,決定不能用命令、用強迫,那是失敗的。為什麼?表面服從你,心裡不服;要做到人心服口服,你才真的成功了。「《法華經》曰:眾生既信伏,質直意柔軟。」你看這一句跟四德裡頭第三句完全相同。《還源觀》上四德第三句「柔和質直」,你看他這裡「質直意柔軟」,一個意思。質直就是真誠,內心真誠,表現在外面柔和,「即身心柔軟之意」。這是什麼?這是接引眾生的方便。佛法常講,教化眾生首先要結法緣,怎樣結法緣?《還源觀》上的四德就是結法緣,這四德你真正做到,你的法緣決定好。如果與四德相違背,你想法緣殊勝,就非常艱難。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五六集)2011/6/17 檔名:02-039-0456

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()