在日常生活當中要懂得三輪體空的道理

法門無量無邊,要學。我們今天的學院,初初明白這個道理,明白了就幹,對不同的宗教認真的禮敬、學習。我們從一九九九年住在新加坡,把新加坡九個宗教團結成一家,不同宗教互相往來,像兄弟姐妹一樣,不再有宗教之間的衝突,和睦相處、互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作、互相學習。去年,我們的學院正式開《古蘭經》的課程,我們要認真的學。為什麼?體現遍法界虛空界一切眾生跟我是一體。我們學《聖經》,這一部《聖經》是三個宗教奉行,猶太教他們奉行《舊約》,基督教他奉行的是《新約》,天主教《新舊約》他都學,這三個宗教一部經。不僅三個宗教是一家人,他跟我們還是一家人,跟所有宗教都是一家人,跟不信宗教的也是一家人;不但跟人是一家人,跟一切畜生是一家人,跟餓鬼、地獄也是一家人。所以我們現在曉得,餓鬼、地獄、畜生那是消業障的處所,那是幫你消業障的。你造了一些業,你沒有辦法消,那些地方是替你消業障,去消業障。許多天堂,二十八層天,那是叫你消福報的。你看你修的福,你福報總得要消,不消不行,那是叫你消福報的。三惡道是消業障的。統統消掉,你就成佛了。你要不消掉,出不了六道輪迴。禍福全要消掉,恢復自性清淨心,這就對了。所以三惡道、三善道都是好地方,諸佛菩薩常去,去幹什麼?關懷你,去照顧你、去慰問你,到你消除了,再給你講佛法,再幫助你脫離六道、脫離十法界。

所以大乘教裡頭佛教導我們,在日常生活當中要懂得三輪體空的道理,造惡不執著惡相,修善不執著善相,無論是染淨善惡都保持心地清淨平等覺。這就是諸佛菩薩示現在十法界,他真正做到作而無作、無作而作,就像善財童子五十三參一樣!那五十三個善知識,男女老少、各行各業個個都是法身大士,都是如來,都是等覺菩薩,不是普通人!為我們所示現的,清淨染污、善法惡法統統都有。示現出來這叫什麼?這叫事事無礙、理事無礙,沒有一樣不是菩薩道,沒有一樣不是一乘法。六道跟西方極樂世界是一不是二。五十三參是華嚴境界、是極樂境界,同時也是十法界依正莊嚴的境界,關鍵就是覺跟迷。覺了,無有一法不覺,無有一法不淨,無有一法不善,迷了一切迷,迷悟只在一念。所以經不能不讀,經不能不學。讀明白了,要用在日常生活當中,你就沒有白讀。用在日常生活當中就是行佛道、行菩薩道,不能應用在日常生活,你依舊還是迷在六道,不是三善道就是三惡道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七四集)2011/2/10 檔名:02-039-0274

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()