我們今天在這個世間苦於壽命太短,就是佛四十九年所說的一切經,我們都沒有能力把它學完,時間不夠用。第二個環境不好,內裡頭有煩惱、有習氣、有名聞利養、有自私自利、有貪瞋痴慢疑,這東西斷不掉,這東西障礙你的悟性,障礙你修行,造惡障礙,造善也障礙。真正在佛法上想成就,想拿到果位,善惡二邊都要離開。為什麼?惡感召的三惡道,善感召的三善道,三善道、三惡道都在六道裡頭,出不了六道。所以要出六道輪迴,佛教給我們,斷惡修善不著斷惡修善的相,你才能超越;你要執著斷惡修善的相,你就出不了,你就沒法子往生。斷惡修善要不要做?要,是好事情,著相就變壞了,這個壞就是出不了六道。斷惡修善都不著相,要學三輪體空,修一切善,心裡頭痕跡都不著,心裡頭只有阿彌陀佛、只有極樂世界這才能往生,你決定得生。

道理事相都必須要了解,在哪裡修?日常生活當中修。生活都不要著相,隨緣,隨緣就好,不要去攀緣,攀緣,我又想這些、又想那些,叫攀緣。一切是恆順眾生,你們說怎麼好都好,沒有一樣不好。為什麼?我來作客的,兩天就走了,所以什麼都好,樣樣都好。到地球上來是作客的不是做主的,客隨主便,主人說什麼都好,都歡喜。菩薩到這是修行,修什麼?到這來修隨緣妙用,隨緣是恆順,一切都順大家;妙用是不著相,不起心不動念、不分別不執著妙用,真實智慧。事情與你不相干,你的心是清淨的,清淨心生智慧;這個事情與你相干,你的心是染污的,染污的心生煩惱,不生智慧。所以對這個世間要放下,要捨得乾乾淨淨,我們就得大自在了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一九四集)2013/2/25

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()