法藏比丘說,『我作佛時』,他修行證得究竟圓滿,這就成佛了。成佛之後,願他的名號在十方諸佛國土裡面,八方加上下就是十方,十方無量無邊無數的佛國,這些諸佛在他弟子當中,為大家介紹西方極樂世界、介紹阿彌陀佛,普遍勸大家求生淨土。彌陀有這一願,這一願兌現了,沒有一尊佛對大眾講經,說不講《無量壽經》的、不講《彌陀經》的、不講《觀無量壽佛經》的,沒有。

佛為眾生說一切經,必定講這三部經,為什麼?這是彌陀的本願,佛希望一切諸佛為他做宣傳,勸一切眾生往生西方極樂世界,快速成佛。佛為什麼要給他宣講?因為這一願是一切諸佛如來共同的願望,沒有一尊佛不希望眾生趕快成佛。這個心是佛心,所以一切諸佛都歡喜為大家介紹極樂世界。講這部經比講什麼經都歡喜,為什麼?這部經完全是為根熟眾生而說的。根沒有熟,說它沒用,眾生不喜歡聽,聽了也不相信,信了也不發願,所以他不能往生,不能往生,根沒熟。

大家根都沒熟,佛在這裡講這部經,為什麼?這裡頭至少有一個人根熟了,佛才會講。「佛氏門中,不捨一人」,一個人真信、真願、真肯念佛求往生,一個人,佛都要說。別的人?別的人旁聽,旁聽的人也得利益,沒有善根的,阿賴耶裡面種善根了;有善根的,這個善根慢慢向上提升、增長,不成熟。如果成熟的話那就是當機者,佛為誰講的?佛就是為他講的。你要是當機,這個經就是為你講的,所以你一聽就非常歡喜,恨不得趕快往生。對這個世間真放下,沒有絲毫留戀了,彌陀弟子,真的,不是假的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一九八集)2013/2/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()