如來圓滿的智慧、圓滿的功德、圓滿的相好,樣樣圓滿。一切眾生呢?一切眾生在理上講統統圓滿,你這些智慧、德相沒有失掉,只是你現前有障礙,智慧、德相現不出來。什麼障礙?佛說三大類,第一大類無明煩惱,第二大類塵沙煩惱,第三大類見思煩惱。因為有這三大類的煩惱,把你自性的智慧、德相障礙住了,不是沒有,有,就是它不現前,障礙去掉就現前,什麼時候去掉,什麼時候現前。你能放下一分就現一分,放下兩分就現兩分,完全放下你就成佛、成菩薩了,問題在你肯不肯放下。所以,放下就是!這個話佛講得太多了,大小乘都教人放下,那些是煩惱,煩惱是假的,不是真的,應當放下。

放下見思煩惱你就證阿羅漢,六種神通都出現。阿羅漢的六種神通,小神通,有侷限的,侷限多大?阿羅漢裡面最大的神通,只能見三千大千世界,就是釋迦牟尼佛這個教區,釋迦佛教區之外的見不到、也聽不到,這麼大能量。這個教區多大?前面我們讀過,十億個銀河系,十億,十萬萬個銀河系,這麼大的範圍。還是放下好。現在人用手機,手機居然能夠收看網路的信息。我住在香港哪個地區、哪一條街、門牌多少號,他在手機上,在空中照相,把我住的那個地方看到了。但是阿羅漢的神通,他想那個地方,那個地方他就到達了;我們手機上看到,我們人沒有到達。這就是放下比這些機器更靈,這機器比我們放下差很遠。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一九八集)2013/2/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()