「法藏求願名聞十方者,只為普攝十方一切眾生」,因為法藏菩薩幫助十方世界,一切六道裡面苦難眾生離苦得樂,他用的方法就是執持名號。眾生不知道這個名號,就沒有辦法去了,這個名號是他接引眾生的方便。因此,名號特別重要,世尊把它介紹給我們。底下這一句說得好,「若無此願,則十念必生之願便同虛設,蓋聞名方能持名也」。沒有聽過阿彌陀佛這名號,沒有見過阿彌陀佛這名號的文字,底下這一願,第十八願十念必生那就是假的。

所以一定要知道名號,於是我們就明白了。明白,我們要有行動,把阿彌陀佛的名號介紹給別人。名號,我們對它要恭敬,名號是神聖的,但是阿彌陀佛、諸佛如來有巧方便,我們接引一切眾生念佛,比對阿彌陀佛恭敬更重要;換句話說,什麼是最極恭敬?勸人信願持名、念佛往生,這是對阿彌陀佛最直接的恭敬,最真實的恭敬。那怎麼做法?我們把佛的名號寫在衣服上、印在衣服上,穿在身上外面走一遍,你看多少人都看到阿彌陀佛,這方法好!

好像是在十幾二十年前,我在香港講經,夏天到香港,看到年輕人穿的衣服,前面跟背後都有圖案,那個圖案很不好看,像魔鬼一樣。所以我就動個念頭,為什麼不寫阿彌陀佛,為什麼不把佛經上這些好的句子寫在上面,穿在身上,街上一走,你看多少人一入眼根永為道種。甚至於還有人把佛像印在背心上,這有點不太恭敬,因為你要流汗,再洗,還得要去洗衣服,所以名字比較好一點。我們以後就不用佛像,完全用名號。為了廣度眾生,為了跟一切眾生結阿彌陀佛的緣,我相信這個做法阿彌陀佛歡喜,阿彌陀佛不會說我們這種做法是對他不恭敬。因為我們能體會到,阿彌陀佛是把接引眾生放在第一,其他都在其次,如何讓眾生心裡頭有阿彌陀佛。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一九八集)2013/2/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()