圓教跟別教相差之處

 

別教初地才見性,所以它跟圓教差別很大,圓教見性的是初住菩薩,明心見性、見性成佛,別教是初地。所以別教的三賢位,十住、十行、十迴向,這個三賢位沒有出十法界。一定要登初地了,破一品無明,證一分法身,他離開十法界。不像圓教,圓教初住就出十法界了,圓教是十信位在十法界。

 

我們在學習、分享裡面說過,圓教的初信菩薩,斷證的功夫跟小乘初果完全一樣,就是八十八品見惑斷了。這是初信位的菩薩,那就是聖人了,在三不退裡面他們得到一個位不退,就是聖人的地位不退。雖然沒出六道,他們決定不墮三惡道。

 

他們修行,在人間、天上,有期限的,七次往返他就脫離六道輪迴,那就升等,升到四聖法界。四聖法界裡面最低的一個果位聲聞,就是阿羅漢,必須見思煩惱斷盡,出六道輪迴。阿羅漢是聲聞,辟支佛是緣覺,上面是菩薩,再上面是佛。

 

最上面的佛,他的果位相當於別教裡面的第十迴向,三賢裡頭最高的,他破了無明他就登地了,就是初地菩薩,在圓教是初住菩薩。這個階級很清楚、很明白,我們要了解。自己功夫到什麼程度,自己很清楚,知道,不是不知道。

 

你就曉得這個事情多難,要斷煩惱、要消業障,就是連小乘的初果,大乘圓教的初信位,就那麼難。八十八品見惑沒有破,那都在門外。你看習種性,「謂十住菩薩研習空觀,破見思惑」,所以叫習種性。別教十住,十住的名稱都一樣,但是圓教跟別教相差太大了。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一九四集)2012/2/16 檔名:02-037-0194

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()