妄盡還源真心現前

 

「上心印之語,亦即是如來心心相印之印」,我們要跟佛心心相印。「諸祖以心傳心之心」,顯宗裡頭傳心,這心是真心,不是妄心,妄盡還源真心就現前。妄是什麼?見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,統統沒有了,真心現前。所以真心是本有,不要去找,障礙去掉,真心就現前,去掉一點它就恢復一點,去得愈多就愈明顯。

 

從什麼地方去?有源頭的,源頭就是我。你看小乘須陀洹初果,《華嚴經》大乘圓教初信位的菩薩,初信跟小乘初果斷煩惱是平等的,斷見惑。見惑有五種,第一個身見,所以頭一個放下,身不是我,你才入門。佛法修行沒有別的,就是放下,不放下沒入門。

 

為什麼叫你放下身見?因為它是假的,它是禍根,所有煩惱統統從它起來,所有的造業也是從它這來的。頭一個叫我們放下身見,第二個叫我們放下邊見,邊見今天講的對立,自性裡頭沒有對立,所以對立是假的不是真的。今天科學家講相對,佛法裡頭沒有相對的,它是一個整體。一體,整個宇宙萬事萬物跟我是一體,要常常這樣想,叫常作如是觀。

 

無論在什麼地方,眼見耳聞、身體所接觸的跟我是一體,我們心裡頭的大慈大悲,心裡面的仁慈博愛,自然就現前。第三個就是成見,成見也是煩惱的根源,就是我自己的意思,要別人隨順我的意思,我不能隨順別人。成見兩種,一種是因上的,一種是果上的,因上的叫戒取見,果上的叫見取見,這兩種中國人叫它做成見。

 

末後一種叫邪見,就是錯誤的見解,不屬於前面這四大類的,所有一切錯誤的見解歸納起來做為一條,這個東西統統斷盡了證小乘須陀洹,大乘初信位的菩薩,真正入門,真正皈依了,你是真的佛弟子,你不是假的,所以你就曉得這入門的條件。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二0四集)2012/2/21 檔名:02-037-0204-0204

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()