如來無有定法可說

 

《破空論》解釋,《破空論》是蕅益大師的,蕅益大師《金剛經》註解,這個話是蕅益大師說的。「無上菩提,超情離見,即是究竟彼岸。」阿耨多羅三藐三菩提翻成中國的話就是無上菩提,無上菩提超情,情是什麼?情執,有情執決定不能理解。見,見是見解,就是你有你的看法,你只要有看法,無上菩提跟你距離就遠了。

 

這兩個字,一個是情,一個是見,如果用很粗的話來講,情就是思想,見就是見解,只要你有想法、你有看法,你就沒有法子,你永遠見不到。所以它叫究竟彼岸,究竟彼岸是什麼?常寂光,真是究竟了。實報土還不行,不是究竟,它靠常寂光靠的最近,跟常寂光做鄰居,但不是究竟。可是你要入常寂光肯定要通過實報土,不通過實報土你回不去。

 

「不但無非法相,亦無法相可得」,法相、非法相都沒有,「故云無有定法名無上菩提」。這還都是蕅益大師的話,我們把他的話念完。「所證既超情離見,所說亦超情離見,故云亦無有定法如來可說」。這引用一段話很長,我們把它念下去,「何以故?實相彼岸,雖復言語道斷、心行處滅,不可取說,而如來以四悉檀因緣故,亦可得說。但所說法,由其隨順四悉檀故,所以一文一句,罔不超情離見,離過絕非,而皆不可取,不可說,非法非非法也」,到這個地方,這一段是蕅益大師說的。

 

大師說得好,像前面所說的,非法相,亦無法相,所以佛說法是活活潑潑的,真的是黃葉止啼。你學佛你有什麼東西可得?佛告訴你,你一無所得,圓滿菩提,歸無所得。什麼叫無所得?你所得到全是你自己本有的。智慧開了,得到智慧,是你自性本有的智慧,只是障礙去掉,它現前了。德能也是本有的,相好也是本有的,也就是說極樂世界那個佛身,身有無量相、相有無量好,是你本有的,你本來是那個樣子。

 

極樂世界無比殊勝莊嚴也是你本有的,你一無所得,等於說你回到老家了,一看統統是自己,心外無法,法外無心。你再看看一切諸佛剎土,諸佛剎土裡面的十法界、六道,統統是本有的,是一體的。這個時候看到那麼多還沒有覺悟、還沒有回頭,你的慈悲心就生出來,你跟他們就起感應道交。什麼叫感應?他心有所覺悟,苦受得太多,想離苦得樂,有這一念你就會幫助他,沒有這一念你如如不動,他只要有這一念,你就有感動,你就會幫助他。用什麼方式幫助他?隨眾生心應所知量。

 

常寂光的人絕對不會起心動念,但是有感自然有應。像我們敲鼓,你敲它一下,它馬上就響,它並沒有想到你敲我,我要響一下給你聽聽,它沒有念頭。諸佛菩薩示現到我們世間來,沒有起心動念,連釋迦牟尼佛到這個世間來住了八十年,你說他有沒有起心動念?沒有,他要起心動念不就退轉了嗎?不但沒有起心動念,分別執著都沒有。

 

那為什麼說那麼多法?你問他,他答應你,你問他,就像敲鐘一樣,自然回應,絕對沒有想想我要給你怎麼說,沒有,你要是那樣想法你全錯了,佛四十九年沒有起過心動過念,無問自說,沒有人問他也說,那是什麼?你口沒有說,你念頭有那個念頭,他知道了,你沒有開口他就給你說了。所以,你要問佛說法沒有?佛真的沒說法,全是反應,他哪裡說法?你沒有感,他就沒有應,感應道交不可思議,所以無說而說,說而無說。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五八三集)2011/9/7 檔名:02-039-0583

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()