從戒得定開慧,一悟千悟

 

宗門說大徹大悟,教下講大開圓解,境界完全相同,都是要從戒得定開慧。教下用的方法是經典,是教科書。教科書能開悟嗎?能。什麼方法?馬鳴菩薩的《起信論》裡頭講得很清楚,教我們怎樣聽課。聽教,佛法講聽教,現在叫聽課,聽老師講課,讀經,用什麼方法能開悟?第一個,聽教離言說相,離名字相、離心緣相,這樣去聽就會開悟。

 

惠能大師就用這個方法聽,不執著言語,不執著名詞術語,為什麼?都是假的。不能聽了之後自己想像這什麼意思,你是用第六意識,這個不行。會聽的人離心意識,心是阿賴耶,意是末那,識是第六意識,第六意識是分別,末那是執著,阿賴耶是落印象。離心意識,這是現在人所說直覺,決定不要去分別它,不要去執著它,豁然就開悟了。

 

我們現在聽經是怎麼?我們用心意識,所以永遠不會開悟。不用心意識,這才開悟,你真正聽到,所以說開經偈講的「如來真實義」。真實義是自性裡面本有的智慧德能,不是外來的。所以佛法稱為內學,經典稱為內典,它是向內,不是向外的。真正開悟是大圓滿。

 

聽法要這樣聽法,我們讀誦也是要這樣讀。讀誦的時候,第一個,聽經不執著言說相,讀經不執著文字相,文字是語言的符號,不執著文字相。不執著名詞術語,就叫名字相,叫名詞術語。不執著心緣相,決定不要說這一句我是什麼意思,那是你的意思,不是佛的意思,你不能開悟。

 

沒有自己的意思你就會開悟,為什麼?沒有自己的意思,才能接受如來真實義。因為如來說法也沒有意思,我們沒有意思跟沒有意思就通了;他沒有意思,我們有意思就搞錯了,關鍵在此地。一悟千悟,一切都通了。這個方法,從佛教從印度傳到中國來,我們中國儒也學它,道也學它,把中國傳統的文化大幅度的向上提升,都講開悟,開悟是從大乘佛法裏學的。所以這是我們要知道。

 

我們懂得學了,儘量在學習經典的時候、讀誦經典的時候、聽講經典的時候,不要分別、不要執著,不要有自己的意思,這樣就好,要常常這樣練習。當然它的基礎要持戒、要修定,心一定清淨,心裏一定沒有這些雜念。雜念是煩惱、是習氣,這個東西是我們最大的障礙,障礙我們得定,障礙我們開慧。實際上,我們頭一個難關,這個關不容易突破,所以放下就很重要。

 

《金剛經》上這句話常常念,「凡所有相皆是虛妄」,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。常念、常思惟,喚醒自己不可以貪著世間一切法。不但世法不能貪著,佛法也不能貪著,佛說得非常好,「法尚應舍,何況非法」。

 

淨宗的巧妙、淨宗的殊勝,就是用一句阿彌陀佛,取代所有一切的妄念。念頭一起,接著第二句就南無阿彌陀佛,統統歸到佛號上,除佛號外沒有任何雜念。這個好,這也能得到阿彌陀佛威神加持。真信學佛,真心為佛法久住世間,真心為度眾生,一定得三寶加持。所以要會學!

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五七七集)2011/9/4 檔名:02-039-0577

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()