「諸佛讓德,而令歸一佛」,把一切榮耀,世間講一切名利,都讓給阿彌陀佛一個人去承當。他一個人是一切諸佛的代表,讚歎阿彌陀佛就是讚歎一切諸佛如來,沒有一尊佛漏掉的,彌陀做代表。彌陀度一切眾生成佛就是一切諸佛度眾生成佛,諸佛如來的功德跟阿彌陀佛平等平等,無二無別。理事我們都要知道得透徹,我們也會學諸佛,我們能讓,不必自己做,我們在宣傳,我們在讚歎,我們在真正供養,積大德,累大功。

只顧個人利益,不知道群體的利益,這是小人。小人他心量小,成就小,所以出不了六道輪迴,做再多的好事,人天福報而已。享福就不能不造罪業,不說別的,單單說飲食一道,你這一生當中吃多少眾生肉,如果你明白因果,這債怎麼還?你傷害多少人,有意無意,無意是你沒有能力辨別是非邪正,自己認為是好事,但是很多人受到障礙。學佛的人應該都知道,但是境界現前往往忘記掉了。

普賢十大願王裡頭有兩句,「請轉法輪,請佛住世」,這兩條的功德不可思議。請轉法輪是請講經,佛陀在世的時候,請佛講經說法;佛不在世了,佛的學生當中修學很好的,有德行、有學問,應該禮請他到這一方來,請他講經。講完之後,法師跟這一方有法緣,這一方人都喜歡他,希望他長住在這邊講經,那就請他住世。真正有德行、有學問的法師,他的生活一定很簡單,一定是恆順眾生,隨喜功德,給他蓋個小廟,給他建一個講堂,就夠了。

長年不斷在這裡講經,像釋迦牟尼佛一樣,講經說法四十九年,這一方人肯定有修行證果的,為什麼?長時薰修。只要有一個人修行證果,這個啟請的人功德不可思議。我們如果發現了,我們做了沒有?有請轉法輪的、請佛住世的,到最後因為利害衝突,這一方的信徒對這個法師很尊敬,布施供養;其他人看到生起嫉妒,想盡方法要排斥他,把他趕走。禮請的人有大福報,果報在天堂;障礙的人,把法師趕走的人,他有大罪報,為什麼?令這一個地區眾生聽不到正法,這個責任他要承當,他的果報在三途。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四二0集)2013/9/1

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()