close

佛、佛陀,這是印度話,在佛法裡面它是最高的學位。佛在《華嚴經》上說得很清楚,一切眾生本來是佛。換句話說,對宇宙人生真相,一切眾生本來是知道的、是明瞭的。不但知道明瞭,而且都是親自證得的,這才算是佛陀。明瞭而沒有親自證得,這個時候叫菩薩,菩薩通達。必得親證才叫成佛,怎麼親證?把明心見性的障礙除掉,你就見到了。這個障礙總的稱為煩惱。大分煩惱有三大類,第一類叫無明煩惱,意思是說宇宙人生的真相你本來明白,現在不明白,這叫無明。為什麼不明白?你動了,這個意思很深,就是你起心動念了。真心不動,妄心動,所以一動真心就變成妄心。

佛家常用水做比喻,你看供佛,供佛最重要的就是一杯水,那個水不是給佛喝的,它是表法的。水代表心,水要清淨,水要平,所以心要清淨、心要平等,它就像鏡子一樣,能把外面境界照得清清楚楚、明明白白。佛的心就像水一樣,真心。動搖、染污了叫妄心,叫阿賴耶。我們六道眾生,乃至十法界的眾生,都是妄心當家做主。真心呢?真心不見了,沒有想到有個真心。

實際上真心跟妄心是一不是二,水在靜止的時候就是真心,在波動的時候叫妄心,所以真妄是一不是二。這就為什麼佛家講修持,功夫就是在禪定,就是叫你心定下來,你看就看清楚了,聽也聽清楚了。六根對著外面境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體接觸,意,意是意念,意念能想前、能想後、能想過去、能想未來,它的功能最大,所以稱為六根,眼耳鼻舌身意,接觸外面境界動了,心動就迷了。要怎樣?不動,清清楚楚,像水照東西,照得清清楚楚,水沒動,像一面鏡子。如果有動,動是很小的波瀾,不是大浪。我們如果有分別、有執著就起風浪了,對於事實真相愈來愈不清楚,愈迷愈深。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二六0集)2013/4/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()