「蓋因此問而引出,凡聖齊收,利鈍悉被,橫超三界,逕登四土,諸佛同讚,經論共指,一乘了義,萬善同歸,不可思議,淨土法門」。這一問把這個問出來了。這十句四十個字,裡面的內容,句句不可思議。這個法門,「凡聖齊收」,凡,是六道凡夫;聖,從小聖須陀洹到大聖等覺菩薩,全都因此得度。利是根性很利的,上上根人;鈍是愚鈍的,下下根人,乃至不認識字的,一生窮苦不堪。像我們所聽到的,諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,那是鈍根,統統都在這個法門所收之類。

「橫超三界」,它不是豎出,不需要經過欲界天、色界天、無色界天、四聖法界,不需要,它橫超。我們在人道,離開人道就到極樂世界去了,這橫超三界。「逕登四土」,這了不起。逕是快速,徑路;登是證得,同居土、方便土、實報土、常寂光淨土,到極樂世界統統得到。不是同居土慢慢提升到方便、到報土,不是的。它確實有四土,但是四土是平等的,四土是在一起,沒有分別的。所以,生一土,一切土統統生了。

法身菩薩住實報土,天天跟我們生活在一起;方便有餘土裡頭,權教三乘也跟我們在一起。分而不分,是有,但是它是平等的。同居下下品往生,到極樂世界花開見佛,身相跟阿彌陀佛一樣。為什麼?那是阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛不希望有差別。有差別,人有分別心,會起煩惱,大家都一樣,煩惱生不起來。這是十方諸佛世界裡頭沒有的,只有極樂世界有。往後四十八願詳細說明,說明極樂淨土的殊勝。

「諸佛同讚」,十方三世一切諸佛如來,沒有不讚歎極樂世界,讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」。一切諸佛對極樂世界只有擁護,沒有毀謗的、沒有嫉妒障礙的。一切諸佛如來裡面,根性鈍的、業障很深的、很不容易有成就的,諸佛如來都把他們送到極樂世界,幫助他們快速成就,慈悲到極處。但是眾生必須要有善根福德,像《彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,一定要有善根福德因緣。為什麼?他能接受,他歡喜。法門再好,他有懷疑,不能接受,或者娑婆世界放不下,這就沒辦法了。怎麼辦?再等,再等來生後世,真正相信了、真正放下了,這個人就是根熟眾生,他這一生必定生淨土。

「經論共指」,大小乘經論,佛常常帶說淨土。講《華嚴》的時候附帶說淨土,講《法華》、講《般若》常常附帶著講淨土。附帶講淨土的經論大概有兩百多部,這都很難得的。一乘了義,一乘是成佛的法門,不是成菩薩,不是成聲聞、緣覺,它是成佛的,叫一乘。在中文翻譯的經典裡面,一乘經,祖師大德只承認有三部,中文翻譯的只有兩種,一個是《華嚴》,一個是《法華》,一乘經。另外有一部《梵網經》,沒傳到中國來,《梵網》是一部大經,傳到中國來只有一品,「菩薩心地戒品」,兩卷。一乘了義,究竟了義。佛的四依法裡面教給我們,「依了義不依不了義」,不了義是什麼?這一生成不了佛,那個經叫不了義,幫助我們生天、幫助我們證阿羅漢果、幫助我們成菩薩,都是不了義。了義是幫助你一生決定成佛,這個法門就是的。

「萬善同歸」,世出世間一切善法統統歸阿彌陀佛。你要想修萬善,念這句佛號就是修萬善,沒人知道。我要做多少多少好事才修萬善,不是的,佛號。佛號功德,世出世間一切法,沒有能跟它相比的,這麼簡單、這麼容易。阿彌陀佛,萬善同歸,這沒人知道。真正知道的人,死心塌地就這一句。鍋漏匠知道,一生就這一句,他的成就不可思議。修無法師知道,一生也這一句佛號,在寺院裡面修行做苦工,修苦行,別人不願意幹的事情他都幹,幹了一輩子,佛號不中斷,往生那麼瀟灑。你問他修什麼成功的?修萬善同歸成功的,心地清淨,一塵不染,就是一句阿彌陀佛。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二六集)2013/1/15

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()