《楞嚴》跟淨土有什麼關係?問我這句話。一般人只知道《楞嚴》跟禪有關係,跟密有關係,是禪宗、密宗必修的一個課本,跟淨土有什麼關係?我一聽這個教授和尚的話,我就知道他沒通,問出這麼個問題。我反過來問他,觀世音菩薩、大勢至菩薩跟淨土有什麼關係?他還沒聽出來,他很茫然。淨土西方三聖,那關係太密切了。《楞嚴經》二十五圓通,真正教給我們修行法門的就是這兩個菩薩,其他二十三位所修的法門我們根性不行,我們不能成就,唯有這兩位菩薩,特別是《大勢至菩薩念佛圓通章》。這怎麼沒有關係?說沒有關係是外行,根本不懂得《楞嚴》的真實義。

所以確實一切諸佛如來,無論在哪一個國土示現成佛,主目的都是在宣揚淨土。為什麼?這個法門真正是三根普被,利鈍全收,保證你一生不退成佛。這是八萬四千法門裡面沒有的,無量法門裡頭也找不到的,只有這一門。所以,善導大師的話是一點都不錯,唯說彌陀本願海,這話是真話。因為這個法門是難信法門,所以佛先隨順眾生,你想學什麼,佛就教你什麼,到最後你遇到困難了,你學不下去了,佛再勸你修念佛法門,你決定會成就。所以歷代多少學教的、學禪的、學密的、學戒律的,最後統統是念佛往生,這就對了。與世尊當年在世間那個教學的義趣自自然然就相應。所以,唯有宣說彌陀願力,普度眾生。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二七集)2013/1/16

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()