正如《華嚴經》上所說:「應觀法界性,一切唯心造。」法界性就是說,遍法界虛空界萬事萬物,這裡頭所有的境界、所有的眾生,全是自己唯心所造,心現識變的,這個一定要知道。人遇善緣,他去享樂去了,忘掉了;人遇到逆緣,他在受苦,不知道苦從哪來的,怨天尤人,某人害我的,某人陷害我的,某人障礙我的,不是,全是自作自受。

那某人障礙我,為什麼他不障礙別人?某人陷害我,為什麼不陷害他?凡是事,過去李老師教給我們,要細心觀察,不能看一面,看一面錯了。面面俱到,要看幾面?老師教給我們,至少要看八面。起心動念,言語造作,那叫什麼?那叫覺悟,叫不糊塗。

八面先看體、相、用,這是三面,佛經上常講的,一切法都有體相用三面;再看因緣果三面,有因、有緣、有果;最後看事、理這兩面。八面都看到了,你才把這個事情看清楚、看明白。現在誰對一切人事物能看八面的?看八面叫觀察,人不懂。所以他生活在迷惑顛倒之中,根本就沒有把事情看清楚,他就生起煩惱、生起疑慮了,怨天尤人。這個造罪業,造罪業自己不曉得。

八面是基礎,基本的,必須要看這個。深一層?深一層是八面每一面都有八層,都有八面,體中之體、體中之相、體中的作用、體中的因、體中的緣、體中的果、體中的事、體中的理,你看一個字八面。八面,八八六十四面,相裡頭有相之體、相之相、相之用。

老師把這個教給我們之後,告訴我們,一切法其深無底。我們說我們看東西跟佛怎麼能比?佛能徹法底源,他看得究竟。我們能看一面就不錯了,能看深一層,這了不起了,深兩層,六十四再乘八。明白這個道理,我們對古人沒說話的資格,古人看六十四面就不少,再深的也有。我們講菩薩五十一個階級,大概看六十四面的是初信位的菩薩,一個比一個深,我們怎麼能跟人相比!

今天尖端的科學家沒有辦法跟他們相比,尖端科學家發現的只是一個點,某一個小範圍。這些修行人,他們是從戒、從定、從慧,定慧圓融,觀察的是遍法界虛空界,愈深入愈清楚,諸法實相他們參透了。明心見性是初住菩薩,這《華嚴》圓教,徹法底源,那就是大經上常說八地以上,極其微細,我們沒有辦法知道。

《華嚴經》上這一句是總結,「應觀法界性,一切唯心造」。我們每個人要特別重視這個唯心,自己的心。這個心有真心、有妄心,都在裡頭,這一個字裡頭。真心是體,妄心是用(作用);妄心就是阿賴耶,真心就是自性。心現心生識變,一切法千差萬別,識變的。

「蓋心生種種法生,地獄、天堂、淨土、佛國,皆是自心所現」。這個道理要搞清楚、搞明白了,你這一生再不會怨天尤人了,自己對自己負起責任。知道不僅我們一生,生生世世,過去未來,一切因果自己承擔,於任何一個人都不相干。於佛菩薩不相干,於天神不相干,於鬼神也不相干,都是自己心裡頭生的,自己心裡頭滅的。

我們生到這個世界來,是我們自己業力感應到這兒來的。我們與這個世界眾生有共業、有不共業,不共是別業。我們住在這個世間長短,就是壽命長短,這是別業;我們跟這些眾生共甘苦同患難,這是共業。雖是共業,實在講有相同相似,實際上還是個別的。為什麼?人死了走了,別業沒有了,他跟這個世界共業也沒有了。不能說是,他人身死了之後,他還有共業留在這兒,沒有,也走了。

這些事相,這個事理、因緣果你都想通了,都看通、看明白了,自然就知道了。知道地獄、天堂、淨土、佛國,全是自心所現,離開自心,無有一法可得。所以說是,「唯心淨土,自性彌陀」,跟我們的關係多密切!

文摘恭錄—淨土大經科註(第五二一集)2012/9/18 檔名:02-037-0521

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()