一乘願海就是阿彌陀佛的四十八願,四十八願從哪來的?不是阿彌陀佛自己想出來的,阿彌陀佛從來沒有去想,他只看到了諸佛如來十方剎土六道眾生太苦了,幾乎沒有開悟的機緣,他怎麼能夠脫離六道?所以彌陀在因地,法藏比丘,跟我們的身分一樣,他發了大慈悲心,想拯救這些苦難眾生,讓他們很容易圓成佛道。

向他的老師請教,老師也沒有告訴他,只是叫他去參學。你到十方世界諸佛剎土裡面去參觀、去考察、去學習,一切諸佛哪些地方你覺得很好,可取的你就採取,你覺得不好,你就可以捨棄不要它。法藏比丘非常聽話,用五劫的時間,這麼長的時間就是參觀、考察、學習,一切諸佛剎土他一個都沒有漏,統統都去看到了。

取人之長,捨人之短,總結就是四十八願。四十八願是他五劫參訪、考察、學習的總結論,結成四十八條,叫四十八願。極樂世界就是從這四十八願裡面出生的,所以極樂世界就是個會集本,會集諸佛剎土裡頭真善美慧,成就圓滿,超過一切諸佛剎土。就是說一切剎土裡面,優點它統統具足,缺點它統統沒有,所以在諸佛剎土當中它獨勝,這個要知道。

四十八願是會集的,極樂世界是會集的,《華嚴經》上善財童子五十三參是會集的。你看他會集五十三位善知識,人家修行的理論、方法、經驗,他統統吸收,成就自己。那要反對會集,就是孤陋寡聞,別人東西你不能學,你只搞你自己一門,別人什麼東西完全不知道,這能辦事嗎?我們跟別人往來,對別人一無所知,行嗎?別人知道我們,我們不知道他,連打仗都是知己知彼,百戰百勝。知彼,要不要去研究他?對他不了解,你就沒有辦法勝過他。

這是說會集是第一等聰明智慧。善財會集成就圓滿的後得智。這是早年,我跟方東美先生學佛經哲學,他告訴我的。他說這個不是閉門造車、不是孤陋寡聞,不是一個人胡思亂想,他的每一句話、每一個理念都有理論、有事實做根據,他是真智慧。

我們中國老祖宗常說,「讀萬卷書」,下一句是「行萬里路」,為什麼?你要去求證書上講的是真的、是假的,你要去看看,你要去了解它,不能人家說了就相信,這是很容易造成誤會,是你自己失敗不能成就的原因。不能怪別人,怪自己,自己沒有認真去學習。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四七八集)2012/8/19 檔名:02-037-0478

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()