到極樂世界成就快,太快了!唯有自己成就,才能幫助十法界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,六道眾生太苦了,幫助這些眾生離苦得樂、破迷開悟。自己沒有成就,雖然想幫助人家,能力做不到,所謂心有餘而力不足。往生西方極樂世界之後,隨時可以回來,這經上講得很清楚。

慈悲心特別重的人,見過阿彌陀佛,就用阿彌陀佛加持的這種智慧、德能,就有能力示現種種不同的身相,應以什麼身得度就能示現什麼身。所以,往生是一條自己成就、度化眾生成就最快捷的一條道路,而且自行跟化他不相妨礙。怎麼不妨礙?自己的身在阿彌陀佛面前沒離開,接受阿彌陀佛教誨,十方世界有緣眾生怎麼去的?化身去的,你同時能化無量無邊身。什麼樣的身相?隨眾生,隨他的意思,自己沒有意思。

眾生想見什麼身你就現什麼身,《楞嚴經》上所說的「隨眾生心,應所知量」,有這樣的能力。百千萬化身這是個形容詞,實際上不止,不止百千萬化身,你同時可以做得到。不是到極樂世界那就難了,慢慢看你的功夫。都要斷煩惱,都要消業障,煩惱、業障不消你不能提升。

由此可知,四聖法界怎麼來的?我們就知道無明來的,有無明就有十法界。六道怎麼來的?六道是見思煩惱。思煩惱,貪瞋痴慢,這是思惑,貪瞋痴慢疑。有貪瞋痴慢疑就有六道輪迴,有無明煩惱就有十法界。無明是什麼?起心動念,非常微細。真的不起心不動念,十法界就不見了,超出十法界。超出十法界到哪裡去了?一真法界現前。

所以,一真法界裡頭都是明心見性的菩薩,叫法身大士,但是他們有無始無明的習氣,習氣沒斷。這就說明,一真法界依據什麼現相的?依據無始無明習氣。這個很難斷,沒有辦法斷,只有隨它去,隨著時間慢慢的,時間長了自然沒有了。在這個地方,斷煩惱叫無功用道,你不能用心,你用心你墮落了,你就起煩惱。

他不起心不動念了。必須是三個阿僧祇劫,無明習氣自然斷掉了,這一斷掉就成佛了,《華嚴經》妙覺如來,在等覺之上,一真法界不見了。所以一真法界也是假的。《金剛經》上所說「凡所有相,皆是虛妄」,沒有說一真法界例外,沒講,一真法界也是虛妄的。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四九七集)2012/9/4 檔名:02-037-0497

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()